Олимпийский комитет России может возглавить вице-премьер Жуков

Расскажите друзьям

Ради первого места на Сочи-2014 комитету дадут право распоряжаться деньгами федерального бюджета

Новым президентом Олимпийского комитета России (ОКР) может стать зампред правительства Александр Жуков. Наследнику Леонида Тягачева поставлена задача обеспечить России на Олимпиаде в Сочи  первое место в общекомандном медальном зачете.  

Выдвижение Жукова обсуждалось вчера в олимпийском комитете, пишут "Ведомости". Предварительно его кандидатуру согласовали руководители ОКР и нескольких федераций, она устраивает также правительство и Кремль, выяснила газета. Выборы пройдут 20 мая, по уставу ОКР список кандидатов нужно составить до 19 апреля.

Человек из ОКР говорит, что Жукова выдвинет несколько федераций. Агентство  "Интерфакс" со ссылкой на свой источник уточняет, что произойдет это "в ближайшее время, возможно даже сегодня". По словам источника, в случае избрания Жукову не нужно будет уходить из правительства. "Здесь не тот случай, когда министры возглавляли спортивные федерации, и им было необходимо выбирать тот или иной пост", - подчеркнул источник.

Предыдущий президент ОКР Леонид Тягачев покинул пост 3 марта по настоянию президента Дмитрия Медведева. По уставу ОКР руководителем общественной по форме организации может быть и чиновник. Кандидат должен быть выдвинут членом ОКР - российской спортивной федерацией (союзом) или членом Международного олимпийского комитета (МОК) - гражданином России. По Хартии МОК правительства не могут назначать членов НОК, но НОК могут поступать по своему усмотрению, сообщил представитель МОК.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сказал "Ведомостям", что на правительственном уровне избрание президента ОКР не обсуждается. Сотрудник аппарата правительства подтвердил, что обсуждается кандидатура Жукова - наряду с другими, и напомнил, что Тягачев предлагал на этот пост Путина. Путин мог бы возглавить ОКР, подтверждает газете член президентского совета по спорту, но от идеи отказались из-за терактов - есть дела важнее.

Схема меняется

Сам Тягачев заявил, что и прежде предлагал руководству страны, чтобы ОКР возглавил один из вице-премьеров, а на вчерашнем совещании обсуждался вопрос, чтобы это был Жуков: он и шахматами руководил (экс-президент Российской шахматной федерации), и в футболе разбирается, и на доске стоит.

Жуков руководит комиссией по спорту высших достижений президентского совета по физкультуре и спорту. Поставлена задача взять 1-е место в Сочи-2014, 2-е будет провалом, рассказал "Ведомостям" член этого совета, это выводит олимпийские дела на уровень государственной важности.

Под эту амбициозную задачу ОКР может быть дано право распоряжаться деньгами федерального бюджета, но необходимо и обеспечить госконтроль за их расходованием, говорит член ОКР. По ФЦП "Развитие физкультуры и спорта в 2006-2015 гг. " на спорт высших достижений выделено 28,27 млрд руб. Эти деньги могут пойти через ОКР: сейчас финансирование федераций идет через Минспорта, но спрашивают за результаты с ОКР.

Ситуацию изменит инициированный президентом закон, который разрешит властям напрямую помогать социально ориентированным некоммерческим организациям. Как рассказал "Ведомостям" глава комитета Думы по делам общественных организаций Сергй Попов, ОКР подпадает под эту норму. Возможность распоряжаться деньгами даст ОКР рычаги воздействия на федерации: плохо работающим финансирование будет приостанавливаться, сказал газете член ОКР.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase