Олимпийский комитет России решил отсудить у французской Total $250 млн

Расскажите друзьям
Александр
Александр

Панамская Blue Rapid и ОКР подали иск к энергогиганту по российскому "нефтяному спору"

Олимпийский комитет России (ОКР) и панамская компания Blue Rapid направили в Коммерческий суд Парижа иск к французской энергокомпании Total с требованием возместить убытки от того, что компания Elf Aquitaine, купленная Total, 8 лет назад отказалась участвовать в проекте по разведке и добыче нефти в России. ОКР претендует на компенсацию в размере $250 млн.

Французская группа Total пришла в Россию в начале 90-х годов прошлого столетия. В 2000-х у нее начались сложности с российскими властями, которые, в частности, были недовольны работами на Харьягинском месторождении, разрабатываемом в рамках соглашения о разделе продукции.

Предприимчивый француз

Эта история началась в середине 90-х годов прошлого века. Некий французский бизнесмен Андре Гельфи решил выступить в роли посредника между Россией и компанией Elf Aquitaine. Предприимчивый француз пытался от имени Elf заключить контракт на добычу нефти на территории России. В этом ему много помогал бывший президент Олимпийского комитета России Виталий Смирнов.

Гельфи обещал ОКР за сотрудничество несколько десятков миллионов долларов, которые должны были пойти на строительство стадионов и спортсооружений.

Затем, в 2000 году компания Elf Aquitaine была куплена Total, а новое руководство отказалось от участия в российском проекте. Гельфи посчитал себя обиженной стороной и подал иск в суд на компанию.

Гельфи утверждает, что была заключена некая договоренность по участию Elf Aquitaine и панамской компании Blue Rapid в проекте по разведке и последующей добыче нефти в России. В отчете Total упоминается эта договоренность. Однако, как сообщает РИА Новости, в отчете Total также говорится, что сама Elf Aquitaine считает претензии Гельфи необоснованными.

Документов не хватает

Дело осложняется тем, что в бурные 90-е годы прошлого столетия никто особенно не думал о документах и потому разбирательство затянулось.

Вместе с тем, когда в 2005 году стало известно о возобновлении слушаний, то нынешний президент ОКР Леонид Тягачев заявил, что если репутация Олимпийского комитета не пострадает, то почему бы не поддержать сторону Гельфи.

Руководитель пресс-службы ОКР Геннадий Швец сообщил сегодня, что Олимпийский комитет России вовлечен в судебный процесс между Total и Гельфи и подтвердил факт подачи иска. По его словам, интересы ОКР в Париже защищают квалифицированные юристы. Президент ОКР Леонид Тягачев, добавил он, в курсе ситуации и намерен вернуть имущество в рамках законодательных норм. ОКР рассчитывает на компенсацию от упущенной выгоды в размере около $250 млн.

Швец уточнил, что, так как никаких документов, подтверждающих права ОКР на денежную компенсацию, нет, то ОКР всерьез ни на что не рассчитывает. Но если кто-то предложит нам деньги, то ОКР отказываться не будет, добавил он.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase