Олимпийскую корпорацию скопировали на стадии создания

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Под Олимпиаду-2014 Госдума и Олег Дерипаска создают аналогичные структуры

Олимпийская корпорация еще не создана - сегодня Госдума приняла соответствующий законопроект лишь в первом чтении, а бизнес уже перенимает опыт у государства. Сегодня стало известно, что похожая структура будет и у Олега Дерипаски.

Госдума во вторник приняла в первом чтении проект закона о создании олимпийской госкорпорации (ГК "Олимпстрой"). Это одна из трех структур, которая будет отвечать за проведение Олимпиады в Сочи. Два других органа: Оргкомитет олимпийских игр (координирует связь между корпорацией и МОК) и Совет при президенте по подготовке к Олимпиаде (следит за деятельностью российских чиновников) (подробнее о том, кто курирует Олимпиаду см. в дополнительном материале).

Строительство с олимпийским размахом

В задачи госкорпорации входит проектирование, строительство, реконструкция и эксплуатация олимпийских объектов. Деньги под эти цели предусмотрены федеральной целевой программой (ФЦП) развития Сочи. Однако с появлением госкорпорации ФЦП будет ликвидирована, а финансовые потоки перенаправлены в новую структуру. Возглавит олимпийскую госкорпорацию по предложению Владимира Путина экс-глава "Транснефти" Семен Вайншток.

Похожую структуру намерен создать и "Базовый элемент" Олега Дерипаски, который планирует вложить в Сочи около $5-7 млрд, то есть почти столько же, сколько правительство. Как пишет сегодня "Коммерсант", в "Базэле" создана дирекция "Проект Сочи-2014", которая будет управлять всеми сочинскими проектами компании.

Проект под Сочи

Среди проектов "Базэла", курировать которые будет новая дирекция, - "Имеретинская Ривьера" (около 1 млн кв. м жилой, гостиничной, торговой, выставочной недвижимости, а также спортивные сооружения, международный телецентр и пресс-центр), возведение в Имеретинской бухте порта с шестью причалами, которые способны принимать грузовые суда. Кроме того, австрийская Strabag, где 30% принадлежит Олегу Дерипаске, намерена принять участие в тендере, в котором будет выбран генподрядчик строительства в Сочи объездной дороги.

Общий объем инвестиций только в уже известные сочинские проекты "Базэла" сегодня превышает $3,5 млрд, но источник "Коммерсанта", близкий к компании, уверен, что эта сумма может достичь $5-7 млрд. Для сравнения: в рамках ФЦП по развитию Сочи федеральный бюджет планирует вложить 185,8 млрд руб. (около $7,4 млрд).

Наблюдатели довольны

Комментируя появление олимпийской госкорпорации, эксперты называли ее создание правильным решением в условиях сжатых сроков. "Как правило, те Олимпиады, которые организуются с созданием госкорпорации, перерасходуют средства на проведение Олимпиады, но проблем со срывом сроков и неготовностью объектов нет. Другая схема подготовки - (без госкорпорации). Там перерасходование меньше, но проблема с неготовностью объектов и низким качеством", - объяснила в интервью RB.ru эксперт Института региональной политики Анна Осетрова.

С пониманием эксперты отнеслись и к созданию дирекции "Проект Сочи-2014". "Масштабные проекты "Базэла" в Сочи требуют внутреннего контроля", - говорит "Коммерсанту" директор по инвестициям Panorama Estate Артем Цогоев. "При грамотном менеджменте дирекция сможет оптимизировать расходы", - считает коммерческий директор "СТ Групп Регион" Дмитрий Шмелев.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase