"Олимпстрой" собирается построить офис в Сочи стоимостью не менее $50 млн

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Вслед за "Росатомом" и Объединенной авиастроительной корпорацией еще одна госкорпорация заявила о планах строительства штаб-квартиры. "Олимпстрой" вместе с оргкомитетом "Сочи-2014" собирается построить офис в Сочи стоимостью не менее $50 млн.

С целью размещения сотрудников оргкомитета "Сочи-2014" и ГК "Олимпстрой" <...> необходимо строительство совместного офисного здания <...> в Адлерском районе в непосредственной близости от строительства Олимпийского парка с общим количеством до 2400 рабочих мест", - говорится в письме главы госкорпорации Семена Вайнштока на имя президента РФ (имеется в распоряжении "Ведомостей").

Строительство штаб-квартиры уже включено в программу строительства олимпийских объектов. Источник в мэрии Сочи рассказывает, что участок площадью 1 га расположен в Нижней Имеретинке. "Юридического адреса у объекта нет - на этом месте расположен пустырь", - уточнил собеседник "Ведомостей".

Вице-президент "Олимпстроя" Сергей Григорьев добавил, что тендер на проектирование здания будет объявлен в ближайшее время. По его словам, основную часть здания займет оргкомитет, где будет работать около 2000 человек.

Сейчас штаб госкорпорации "Олимпстрой" размещается частично в сочинском кинотеатре "Стерео", частично - в здании на улице Горького. 10 сотрудников оргкомитета работают в офисе на Курортном проспекте. В процессе подготовки к Олимпиаде число сотрудников вырастет в сотни раз, указывает пресс-служба оргкомитета "Сочи-2014".

Если говорить о требованиях, предъявляемых к современным офисным центрам, размер эффективной площади составит 8 кв. м на одного сотрудника для объектов класса В и 10 кв. м - для объектов класса А, считает Ольга Ясько, региональный директор департамента аналитики Colliers International. По подсчетам директора по развитию Prime City Properties Романа Чепцова, офисная часть должна быть не менее 25 000 кв. м, а с учетом паркинга и конференц-зала - минимум 30 000 кв. м. Инвестиции он оценивает в $50 млн.

"Строительство этого здания было бы логично финансировать за счет привлечения частного финансирования, поскольку инвестиционная привлекательность такого проекта будет очень высокой", - сообщила пресс-служба оргкомитета. Чтобы проект стал выгоден инвестору, он должен построить еще около 70 000 кв. м, считает управляющий партнер компании "Новое качество" Михаил Гец.

"Безусловно, работа оргкомитета без офиса невозможна, но, когда начинается строительство чего-то помпезного, это вызывает отрицательную реакцию в обществе. Вся энергия при реализации хороших проектов сходит на нет при неэффективном использовании инвестиций", - полагает главный экономист Merrill Lynch по России и странам СНГ Юлия Цепляева, пишут "Ведомости".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
14 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase