Архив rb.ru

Омбудсмен по правам человека встал на сторону Рошаля

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

Накануне мнимая больная разыграла спектакль у клиники доктора

Омбудсмен по правам человека встал на сторону Рошаля
На сторону заслуженного доктора Леонида Рошаля встал уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин. Не взявшись судить о сути заявлений, сделанных врачом, он раскритиковал форму анонимного доноса, которую выбрал Минздравсоцразития для выражения своего несогласия. Что касается тезисов, выдвинутых доктором, то с ними согласились его коллеги на сегодняшнем учредительном съезде Общероссийского профсоюза работников здравоохранения.

Сегодня свою позицию относительно конфликта чиновников Минздрава и врача Леонида Рошаля, разразившегося после его выступления на Всероссийском форуме медработников 13 апреля, высказал Владимир Лукин. "Я не хочу, да и не могу судить - во всем или не во всем прав доктор Рошаль. Разумеется, несогласные с ним имеют полное право аргументировано ответить ему. Однако форма анонимного доноса высокому должностному лицу, равно как и поиски чуть ли не врожденных грехов и злодеяний инакомыслящего, которые были избраны для ответа, напоминают не самые лучшие советские традиции", - заявил он "Интерфаксу".

"Неужели авторы этих опусов не знают, что в нашей стране у порядочных людей существует только два способа отстаивать свою честь и достоинство: аргументированный ответ через СМИ или, в крайнем случае, обращение в суд", - добавил омбудсмен. Он отметил, что кляуза начальнику, который якобы должен защитить одного гражданина от мнения другого гражданина, "в этот перечень не входит и, хочется надеяться, не будет входить больше никогда".

Спектакль, разыгранный накануне у дверей клиники Рошаля, он назвал "подлой и нелепой провокацией, совершенно безобразной и нетерпимой", а правоохранительные органы попросил найти его действующих лиц.   

Представление для врачей

Напомним, что 13 апреля на Всероссийском форуме медработников Леонид Рошаль раскритиковал деятельность Минздрава. В частности, он заявил, что в ведомстве нет ни одного опытного организатора здравоохранения, сообщил о коррупции в этой сфере и о том, что существующая система госзакупок способствует бюджетным махинациям. Возмущенные чиновники ответили доктору открытым письмом, в котором заявили, что его выступление призвано разрушить все, над чем они работают, и что он не сделал конструктивных предложений, а лишь дал негативную оценку курса министерства. Следом за этим письмом на официальном сайте премьера Владимира Путина появилось еще одно. Некий врач-гастроэнтеролог Андрей Петрович заступился за Минздрав и назвал авторитетнейшего российского врача идиотом. 

Вчера произошло еще одно неприятное событие, связанное с именем Леонида Рошаля. В его клинику - НИИ неотложной детской хирургии и травматологии - обратилась женщина, которая заявила, что у ее спутницы инсульт. Когда замглавврача вышел к больной с намерением оказать ей медицинскую помощь, она отказалась от нее, и заявила, что она - профессиональная актриса и проводила "дежурную проверку".

Видимо, идею проверки ее исполнители почерпнули из трагического случая, произошедшего на этой неделе, когда возле ворот НИИ имени Вишневского скончался делегат свердловской "Справедливой России" Максим Головизнин, не дождавшись медицинской помощи.

Поддержка коллег

Эта история, в ходе которой подвергся травле заслуженный российский доктор, нашла отражение и в западной прессе. The Washington post отмечает, что открытое письмо Минздрава сделано "в советском стиле", и вспоминает кардиолога Хренова из Иванова, подчеркивая, что министерство не в первый раз подвергается открытой критике врачей.

Показательно, что с тезисами, выдвинутыми доктором Рошалем в своей скандальной речи, соглашаются его коллеги. Сегодня в Москве состоялся учредительный съезд Общероссийского профсоюза работников здравоохранения, в котором приняли участие медики со всей страны. Как говорится в пресс-релизе Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ, поступившем в редакцию RB.ru, делегаты в своих выступлениях заявляли о необходимости заставить чиновников прислушиваться к мнению медицинского сообщества. "Об этом говорилось практически во всех выступлениях делегатов. Неоднократно упоминалось и имя Леонида Рошаля, который на прошлой неделе подверг резкой критике работу чиновников Министерства здравоохранения и социального развития. Хотя реакция чиновников и была крайне негативной, но в противовес ему медицинское сообщество, в том числе и делегаты съезда, согласились с главными постулатами известного врача", - сообщила пресс-служба.

По словам врачей, опрошенных корреспондентом RB.ru, правильность тезисов Рошаля признают в медицинских кругах. "В нашей поликлинике на его стороне абсолютно все, и я не представляю себе медика, который бы с ним не согласился", - заявил RB.ru врач-терапевт одной из московских поликлиник. Что касается "проверки", проведенной вчера в НИИ детской хирургии, то специалист предположил, что актеры просто не смогли найти слабого места в клинике Рошаля и именно поэтому решили провести в детском учреждении эксперимент со взрослым "больным". "Надо понимать, что оказывать медицинскую помощь должны профессионалы, и если заболит живот, человеку не следует обращаться в психиатрическую больницу или, скажем, в тубдиспанер. Просто потому, что в его случае в другом месте ему окажут помощь лучше. Для этого и существует "Скорая", которая может квалифицированно определить, куда отправить пациента на лечение", - заявил врач.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase