Архив rb.ru

Онищенко готов внести посильный вклад во вступление России в ВТО

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Главный санитарный врач страны может вернуть на прилавки грузинские вина

Онищенко готов внести посильный вклад во вступление России в ВТО
Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сегодня заявил о том, что Россия готова пустить грузинские вина на свой рынок. Главный санитарный врач страны также выразил сожаление по поводу неконструктивной позиции Тбилиси по вопросу присоединения Москвы к Всемирной торговой организации (ВТО).

По словам Геннадия Онищенко, российские власти отменили запрет на импорт вина, введенный в 2006 году на фоне взаимных упреков Тбилиси и России, и производителям лишь нужно пройти "контрольные мероприятия".

"Пожалуйста, молдаване вернулись. Нужно пройти обычную процедуру допуска на рынок... От громкости и комедийности их высказываний ничего не изменится. Придется предъявлять продукцию и проходить контрольные мероприятия. А после той оглушительной дискредитации качества грузинского вина, которая была в 2006 году, тем более будем внимательно их проверять", - заявил глава Роспотребнадзора.

Напомним, кампания по ограничению доступа грузинских товаров на российский рынок началась в марте 2006 года на фоне обострения отношений России и Грузии. Тогда глава Роспотребнадзора отозвал санитарные заключения на грузинские и молдавские вина, а в апреле того же года запретил оборот этой продукции. В мае 2006 года Онищенко точно также запретил импорт и оборот в России минеральной воды "Боржоми", а следом и "Набеглави". Стоит отметить, что запреты с молдавского вина в течение двух последних лет постепенно были сняты после смены власти в Молдавии.

Кого-то одного

Кстати, вчера стало известно, что Роспотребнадзор вновь счел алкогольную продукцию из Молдавии и Абхазии несоответствующей гигиеническим требованиям, сообщается на сайте ведомства.

В 2010 году выявлено несоответствие гигиеническим нормативам 154 партий вина, коньяков и виноматериалов производства Молдавии и одна партия вина объемом 143 964 литров производства Абхазии. Доля молдавского вина в общем объеме импорта вина в РФ по итогам 2010 года составила 9,9% против прогнозов в 17-20%.

Грузия, Россия, ВТО

Россия с 1993 года пытается стать членом ВТО. В конце апреля 2008 года Грузия вышла из переговоров  по этому вопросу, протестуя против распоряжения президента России о снятии экономических санкций в отношении Абхазии и Южной Осетии. Дипломатические отношения Москвы и Тбилиси были разорваны после августовской войны 2008 года и признания Россией независимости Южной Осетии и Абхазии.

Вице-президент США Джозеф Байден на встрече с премьером РФ Владимиром Путиным сообщил, что Вашингтон обсуждал с Тбилиси вступление России в ВТО. О том, как провел этот день вице-президент США, читайте в нашем материале.

В настоящее время в швейцарском Берне проходят переговоры между Москвой и Тбилиси по вступлению РФ в ВТО.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter