Архив rb.ru

Онищенко готов запретить молдавские коньяки

Архив rb.ru

Некоторые эксперты связывают это с политическими мотивами

Онищенко готов запретить молдавские коньяки
Россия в ближайшее время может ввести запрет на ввоз известного молдавского коньяка "Квинт" из Приднестровья. Официально у Роспотребнадзора возникли вопросы по качеству, но некоторые эксперты связывают это и с политической ситуацией с Молдавией.
 
"Этот пресловутый коньяк "Квинт" - у нас к нему появились вопросы. Может быть, мы введем ограничение на его ввоз на территорию Российской Федерации", - сообщил журналистам в пятницу главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.
 
Он добавил, что в ближайшее время в его ведомстве предпримут "целый ряд мер по Приднестровью". Коньяк "Квинт" (сокращение от "Коньяки, вина и напитки Тирасполя") производится на Тираспольском винно-коньячном заводе, который существует с 1897 года. На его сайте говорится, что предприятие одно из немногих на территории бывшего СССР имеет сертификат кошерности.
 
Ежегодно на заводе выпускают более 15 млн бутылок винно-коньячной и ликероводочной продукции. Среди них более 30 наименований коньяков с выдержкой от 3 до 50 лет. Какая доля продукции оставляется в Россию, предприятие не сообщает.
 
Однако, как выяснил "Деловой Петербург", у крупного склада временного хранения в Подмосковье, через который молдавский алкоголь поставляется в Россию, 19 октября истекает срок действия лицензии. Проблема может быть в этом, предполагает директор отраслевого агентства "ЦИФРРА" Вадим Дробиз.
 
Он также не исключает, что причина может быть политической. Тирасполь - столица непризнанной Приднестровской Молдавской Республики. "Возможно, Россия хочет надавить на Приднестровье", - предположил Дробиз.
 
Стоит отметить, что в пользу политического мотьива говорит и тот факт, что в начале октября в администрации президента России раскритиковали выдвижение нынешнего президента Приднестровья Игоря Смирнова в кандидаты на новых выборах главы региона. "Я думаю, что это ошибочный шаг с его стороны... Игорь Смирнов много сделал в начальный период для республики, но он управляет ею уже 20 лет и выдвигает свою кандидатуру в пятый раз", - заявлял тогда руководитель администрации президента Сергей Нарышкин.
 
А по данным портала Bfm.ru, по состоянию на конец июля 2011 года ведомство Онищенко забраковало почти 54 тысячи литров молдавского алкоголя. По данным Роспотребнадзора, не соответствовавшие санитарным требованиям 14 партий напитков (шесть - вина, восемь - коньяка) выпустили молдавские компании "Басвинекс", "Романешть", "Колусвин", "Лион-Гри", СП "Сэлкуца", "Суворов-Вин".
 
Специалисты отмечают, что всего с начала 2011 года через российскую таможню поступило 11,482 млн литров молдавского алкоголя (1863 партий вина, 252 партии коньяков, 99 партий виноматериалов).
 
Также напомним, что в течение прошлого года Роспотребнадзор выявил более 3 миллионов литра некачественного алкоголя, произведенного в Молдавии.
 
Пятилетние войны
 
Впервые Роспотребнадзор ввел запрет на ввоз в Россию винодельческой продукции из Молдавии по соображениям безопасности и качества в 2006 году. Затем летом 2007 года продукция более 40 молдавских винодельческих предприятий заново прошла санитарно-эпидемиологическую экспертизу и поставки были возобновлены.
 
В апреле 2010 года ведомство Онищенко снова забраковал крупную партию вина из-за "несоответствия продукции требованиям безопасности". В конце августа глава Роспотребнадзора заявил, что ситуация с качеством поставляемой продукции изменилась и после предоставления всех документов и проведения исследований было принято решение увеличить число поставщиков молдавского вина.
 
Стоит напомнить, что в этом году активизировались переговоры Роспотребнадзора и с грузинскими виноделами. На днях Геннадий Онищенко заявил, что грузинское вино может вернуться на российский рынок уже до конца года.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter