Архив rb.ru

Онищенко: Грузинские вина возвращаются в Россию

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

И будут стоить от 300 рублей за бутылку

Онищенко: Грузинские вина возвращаются в Россию
Уже весной 2013-го года в Россию могут возобновиться поставки грузинского вина и минеральной воды сообщили глава национального агентства вина Грузии Леван Давиташвили и глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.
 
"Я думаю, может быть, в конце весны уже грузинская продукция появится на российском рынке. Я надеюсь на это", - сказал представитель Грузии.
 
В свою очередь главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что возобновление поставок может произойти и раньше. "С нашей стороны регистрация не займет много времени. Им сейчас просто надо найти, куда везти", - пояснил он.
 
Глава Роспотребнадзора заявил, что первый раунд переговоров по вопросам возобновления поставок грузинских вин и минеральной воды в РФ прошел успешно. О готовности возобновить поставки заявили около 60 грузинских предприятий.
 
Грузия рассчитывает возобновить в первую очередь поставки "Боржоми" и "Набеглави". А из вин, на российских прилавках в ближайшее время должны появиться "Кинзмараули", "Хванчкара", "Цинандали" и "Мукузани". Это "те вина, которые потребители в России любят и помнят", отмечает Давиташвили.
 
При этом грузинский представитель подчеркнул, что вино будет недешевым. Его стоимость составит "от 300 рублей за бутылку", передает РИА Новости.
 
Давиташвили заявил, что грузинская сторона намерена в кратчайшие сроки выполнить все формальные требования для начала поставок. "С нашей стороны мы будем это делать как можно быстрее", - сказал он, добавив, что сбор документов для регистрации грузинских марок вина и минеральной воды может занять месяц-полтора.
 
"По вопросу о поставках фруктов члены грузинской делегации еще работают. Думаю, что этот вопрос также решится положительно. Надеюсь, что поставки фруктов также возобновятся весной", - сказал он "Интерфаксу".
 
Семь лет назад с наших прилавков исчезли грузинские вина и минеральная вода, тогда, еще в 2006 году Роспотребнадзор запретил их ввоз на российский рынок. Это произошло после обострения грузино-российских отношений, но официальной причиной запрета было названо низкое качество грузинской продукции.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase