Онищенко назвал ультиматум Молдавии по ввозу вина в Россию "попыткой шантажа"

Расскажите друзьям
Дина
Дина

Ультиматум президента Молдавии Владимира Воронина, потребовавшего возобновить поставки на российский рынок молдавского вина производства всех предприятий без исключения, вызвал неоднозначную реакцию у главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, сообщает РИА "Новости".


"На ультиматумы типа "или все или никто" - остается только пожать плечами", - сказал он.


"Форма, в которой это высказывается, наверное, пусть останется на совести этих господ, - добавил он. - Но я доподлинно знаю, что в середине прошлого века в провинциальных российских кооперативных техникумах не преподавалась такая дисциплина, как правила хорошего тона".


Как сообщалось ранее, Воронин запретил руководству госагентства "Молдова-Вин" "выдать хоть одну акцизную марку на продукцию, пока экспорт в Россию не будет разрешен всем винодельческим предприятиям Молдовы".


В ходе пресс-конференции Онищенко назвал заявление Воронина "попыткой шантажа", которая "нас естественно порадовала и удивила". Он пояснил, что российская сторона не настаивала на ввозе молдавского вина. Просьба о возобновлении поставок прозвучала осенью прошлого года со стороны Молдавии.


По словам Онищенко, Роспотребнадзор предложил определенный алгоритм организации этих поставок. Так, Молдавии было предложено предоставить по определенному перечню всю необходимую документацию по всем своим производителям.


"Молдавская сторона представила нам 36 производителей, которые, по их мнению, готовы для поставок на российский рынок. Затем мы документально здесь в Москве из этих 36 отобрали 10 по документам. Затем наши специалисты выехали в Молдавию и из этих 10 мы отобрали пять. Сейчас этим пяти мы разрешили привести свою продукцию. Из этих пяти нам представили продукцию четыре. В основном это коньячная и винная продукция. То есть 79 видов молдавской винно-коньячной продукции мы сейчас рассматриваем и дали им санитарно-эпидемиологическое заключение на вид продукции", - сказал Онищенко.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase