Онищенко объявил войну производителю сигарет Kent и "Ява"

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Претензиями к "БАТ Россия" дело скорее всего не ограничится

  Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко собирается судиться с табачной компанией "БАТ Россия". Иск уже подготовлен, сообщил глава ведомства, отказавшись, однако, рассказать о его сути. Процесс может стать первым наступлением на табачную индустрию, считают эксперты.

Геннадий Онищенко заявил сегодня, что готовит судебный иск против "БАТ Россия", дочки компании British American Tobacco, опираясь на п. 1 ст. 10 закона "О защите прав потребителей". О чем именно идет речь в иске, пока не уточняется. Судя по статье, претензии Онищенко относятся к маркетингу продукции компании.

"Я подписал иск British American Tobacco за то, что они, нарушая закон о правах потребителей, вводят в заблуждение потребителей, - заявил Геннадий Онищенко. Иск будет передан в соответствующий суд и начнется судебное разбирательство".

"Это будет первый процесс в нашей стране, когда мы цивилизованным, юридическим путем будем ставить на место", - категорично высказался главный санитарный врач.

Борьба с никотиновым геноцидом

Ставить на место табачных производителей Онищенко пригрозил еще в конце июля, когда объявил о намерении подать судебные иски в отношении табачных производителей, маркирующих свою продукцию как "легкие" и "суперлегкие". "Не по весу же они суперлегкие", - негодовал главный врач.

То, что маркетологи табачной продукции называют подобные надписи брендом, является "циничным обманом", говорил глава Роспотребнадзора. Кроме того, летом он обвинял производителей табака в том, что они намеренно не допускают роста цен в дешевом сегменте сигарет, удельный вес которого составляет около 40% табачного рынка. "Таким образом, - утверждал Онищенко, - они втягивают в процесс курения молодежь".

Незадолго до июльского заявления Онищенко президент Дмитрий Медведев обратил внимание на то, что уровень курения среди населения является самым высоким в мире. Кроме того, летом состоялось подписание Россией конвенции Всемирной Организации Здравоохранения о контроле за табаком. Это означало, что теперь к производителям будут предъявляться новые жесткие требования. Уже тогда наблюдатели не исключали, что это может вылиться в начало государственной антитабачной кампании.

Особенный гнев Онищенко вызывает деятельность Совета по вопросам развития табачной промышленности при РСПП, который лоббирует интересы табачных производителей, и как следствие, по мнению главврача, повинен в том, что количество курящих россиян работоспособного возраста за последние 20 лет увеличилось на 440 тыс. человек.

Сегодня же руководитель Роспотребнадзора обвинил табачные компании в лоббировании "вредных" законодательных актов в Госдуме. "Так, повис вопрос о втором чтении законопроекта о техническом регламенте на табачную продукцию, - напомнил Онищенко. - Они лоббируют принятие варварских нормативов по количеству смол и никотина в табачных изделиях". По словам Онищенко, в Европе совершенно другие стандарты. А в сентябре, по его сведениям, Евросоюз будет рассматривать вопрос о полном запрещении производства табачных изделий на территории стран, входящих  в объединение.

Двойные стандарты БAT

Первой "жертвой" антитабачной кампании Роспотребнадзор выбрал российскую дочку British American Tobacco, одного из основных производителей сигарет на российском рынке. Ей принадлежит более 300 марок сигарет, среди которых такие популярные бренды, как Dunhill, Kent, Rothmans, Pall Mall, Alliance, "Ява", Lucky Strike и Vogue.

По мнению Онищенко, те сигареты, которые компания продает в России, отличаются по качеству от тех, которые продаются под теми же марками в Европе. При этом под качеством он имеет в виду количество смол и никотина в сигаретах. "Это типичный пример двойных стандартов - у себя дома они такого не продают", - заявил он. "Этих господ очень интересует Россия, как нецивилизованный рынок, куда можно сбывать опасную и ядовитую для организма продукцию. Они хотят себе создать анклав на территории России, и пока еще не окончательно загубленное здоровье россиян продолжают травить", - рвал и метал Онищенко, но так и не уточнил суть иска.

В самой компании "Бритиш Американ Тобакко" по поводу иска главы Роспотребнадзора выражают пока только недоумение. Директор по корпоративным отношениям "БАТ Россия" Александр Лютый заявил, что его компания ведет свою деятельность в России в полном соответствии с российским законодательством. "Из вышедших сообщений нам пока непонятно, что противоправного мог найти в нашей деятельности г-н Онищенко, искового заявления мы пока не видели", - сказал он, отметив, что компания готова защищать свои интересы и репутацию в любой форме.

ВОЗ будет там

Наблюдатели связывают масштабное наступление регулятрора на табачную отрасль с тем, что два месяца назад Россия подписала в рамках Всемирной Организации Здравоохранения конвенцию о контроле за табаком. И теперь к производителям будут предъявляться новые жесткие требования.

Роспотребнадзор иском против БАТ не ограничится, уверены аналитики. Хотя подобные иски являются не самым эффективным методом регулирования данного рынка, - отметил в комментарии RB.ru аналитик компании "Финам" Максим Клягин, на фоне аналогичных ярких примеров из западной практики, а также недавней ратификации Россией международной конвенции по борьбе с табакокурением, которая предполагает существенное сокращение рынка в течение 5 лет, подобные прецеденты в ближайшее будут иметь свое продолжение.

В целом аналитики не торопятся с прогнозами возможных финансовых или репутационных последствий сложившейся ситуации для компании и для рынка в целом, ссылаясь на то, что полная информация о сути претензий к БАТ пока неизвестна.

Политическая игра?

В то же время некоторые наблюдатели не исключают, что атака на "БАТ Россия" может иметь политическую подоплеку на фоне ухудшения отношений с Евросоюзом. Тем более, что Онищенко стал известен "политическим" запретом в 2006 г. поставок в Россию грузинского и молдавского вина, а потом и грузинской минеральной воды из-за несоответствия российским стандартам качества.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу