Онищенко перешел с вина на йогурт

Расскажите друзьям
Александр
Александр

Глава Роспотребнадзора распорядился отозвать из продажи йогурты и сливки с диоксином

Роспотребнадзор распорядился снять с реализации в России пищевые добавки на основе индийского и швейцарского сырья, в которых выявлено повышенное содержание опасных для здоровья веществ - диоксин и пентахлорофенол, сообщают РИА Новости. Опасная для здоровья продукция могла поступить в Россию из Германии, Швейцарии и Финляндии.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко обязал юридических лиц и индивидуальных предпринимателей прекратить производство и снять с реализации впредь до особого распоряжения пищевые добавки и пищевые продукты - шоколадный соевый напиток фирмы NATUMI - SOJADRINK SCHOKO ENERBIO (Германия), молочную продукцию компании KARWENDEL HUBER GMBH AND CO, 15%-ые кулинарные сливки компании "Валио" (код продукта 209534, срок годности - до 17 октября 2007 г. или ранее), содержащие гуаровую камедь (Е412) индийского или швейцарского производства, с повышенным содержанием диоксина и пентахлорофенола.

Роспотребнадзор рекомендовал временно воздержаться от употребления в пищу продукции, в списке ингредиентов которой присутствуют пищевые добавки E412 или "Видокрем B" и "Видокрем D".

Не только в России

В Европе пищевые продукты с этими ингредиентами также изымаются из торговых сетей. Сливки, йогурты и соевые напитки были произведены с использованием гуаровой смолы индийской фирмы UNIPEKTIN AG, загрязненной диоксином и пентахлорофенолом.

Онищенко поручил руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам РФ усилить надзор за ввозом и оборотом на территории России гуаровой камеди (Е412) производства UNIPEKTIN AG, пищевых добавок "Видокрем B", "Видокрем D" и содержащих их пищевых продуктов.

Искусство запрещать

Заслуженный врач Российской Федерации, академик Российской академии медицинских наук Геннадий Онищенко получил известность как автор политического решения о запрете импорта в Россию грузинского и молдавского вина и грузинской минеральной воды.

Напомним, что запрет на ввоз в Россию вина и виноматериалов из Грузии и Молдавии был введен 27 марта 2006 года. Как пояснил тогда Онищенко, такое решение было принято по санитарно-эпидемиологическим соображениям. По данным Роспотребнадзора, ввозимое из данных стран вино зачастую бывает суррогатным. Кроме того, во многих партиях товара были выявлены тяжелые металлы, пестициды и другие вредные примеси.

Однако большинство аналитиков и политологов увязывали запрет на грузинские вина и минеральные воды с политической антигрузинской кампанией 2006 года.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase