Архив rb.ru

Онищенко тоже против торговли алкоголем ночью и пива в киосках

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова

Главный санитарный врач России поддержал инициативы Минпромторга в отношении алкогольного рынка

Онищенко тоже против торговли алкоголем ночью и пива в киосках
Главный защитник здоровья россиян Геннадий Онищенко прокомментировал инициативы Минпромторга, предложившего запретить торговать алкогольной продукцией ночью и продавать пиво в киосках. Это очень правильные меры, которые позитивно скажутся на здоровье россиян, уверен главный санитарный врач РФ. Сами же участники рынка отмечают, что официальный запрет на ночную торговлю спиртным активизирует нелегальный рынок, а запрет на пиво в киосках ударит по малому бизнесу. Между тем, акции производителей пива после заявления Минпромторга начали падать в цене.

Напомним накануне замглавы Минпромторга Андрей Дементьев выступил с новыми инициативами министерства. В частности, предлагается запретить торговать пивом в киосках и на розничных рынках, как это сделали в начале года белорусские власти, спровоцировав тем самым падение продаж пива на 20%. Кроме того, предлагается во всех форматах розничной торговли ограничить продажу спиртного в ночное время.

Новые предложения Минпромторга позитивно скажутся на здоровье россиян, уверен главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. "Это очень правильные меры. Любое ограничение, тем более по времени, это нормальная, цивилизованная практика, которая давно себя оправдала не только за пределами нашей страны, но и в недавней нашей истории", - заявил Онищенко (цитата по РИА Новости).

Также Минпромторг считает необходимым предоставить продавцу право требовать паспорт у покупателя, чтобы убедиться, что он совершеннолетний. На сегодняшний день если несовершеннолетний покупатель откажется показать документы и потребует продать ему пиво, продавец не имеет законного права ему отказать.

"Спрашивать документы - это тоже вполне нормально. Покажи, что ты совершеннолетний, что у тебя есть паспорт и ты имеешь право покупать. Чтобы это не были две мятых десятки в руках младенца, которые он может протянуть трясущейся рукой и получить у гастарбайтерши в ларьке флакон просроченного, с мутным осадком пива", - заметил главный санврач.

Между тем, акции пивоваренной компания Carlsberg, крупнейшего в России производителя пива, к брендам которого относится "Балтика", на торгах в Копенгагене упали на 3,7%  после заявления о намерения России запретить продавать пиво на улице. На долю российских продаж приходится 40% прибыли Carlsberg. Сама компания отказалась комментировать, какими последствиями ей грозит этот запрет, пишет Financial Times.

По поручению президента

Заметим, что Минпромторг со своими инициативами далеко не первооткрыватель. Идея запретить продажу пива в уличных розничных точках обсуждается уже не первый год среди законодателей. Нашла она поддержку и у президента Дмитрия Медведева, который ранее поручил правительству внести в Госдуму законопроект, запрещающий продажу в нестационарных торговых точках пива крепостью более 5%.

В начале января 2009 года Медведев подписал указ о создании службы по регулированию алкогольного рынка. Новая структура займется контролем за оборотом спиртного и будет подчинена напрямую правительству.

Кроме того, сегодня премьер-министру Владимиру Путину был направлен законопроект о введении госмонополии на производство и оборот этилового спирта. По словам спикера Совета Федерации и лидера партии "Справедливая Россия" Сергея Миронова, разработанный его партией документ предусматривает, что с 1 января 2011 года производством и реализацией спирта в России смогут заниматься только организации, в уставном капитале которых доля государства составляет более 50%.

По мнению чиновника, установление госконтроля в алкогольной отрасли будет способствовать борьбе с массовым алкоголизмом, а также даст шанс привлечь дополнительные средства в бюджет, которые можно будет направить на проекты по оздоровлению россиян.

Радость для нелегалов?

Политика государства по части алкогольного рынка очень избирательна, говорит RB.ru представитель компании "Русский алкоголь" Александр Коровка. По его словам, сейчас все озабочены проблемой алкоголизма, при этом реклама пива занимает большую долю эфира в ночное время, а само пиво является самым доступным алкогольным напитком. Поэтому, по мнению собеседника RB.ru, действительно, было бы логично уравнять в правах всех производителей алкогольной продукции, независимо от ее крепости, и запретить продавать пиво в киосках.

Зато другая инициатива - запрет на торговлю спиртным ночью - вряд ли будет эффективна в борьбе с алкоголизмом, считает Александр Коровка. По его мнению, это не столь значительно повлияет на объем продаж в целом, но, если спрос рождает предложение, то есть угроза, что торговля спиртным в ночное время уйдет к нелегалам.

В то же время в компании "САН ИнБев", которая является второй по объемам продаж пивоваренной компанией в России, считают, что запрет на продажу пива в ларьках ударит по малому бизнесу. "Порядка 40% доходности мелких  розничных точек составляет продажа напитков, в том числе, пива. Таким образом,  одним из очевидных следствий принятия закона станет закрытие порядка 50%  малых предприятий, работающих в сфере торговли по всей стране", - отмечает компания в своем пресс-релизе.

По мнению участника рынка, необходимо принять  меры для  усиления ответственности для физических и юридических лиц  на продажу пива несовершеннолетним, а не ужесточать правила мелкорозничной торговли.

По оценке аналитической компании Evolution Securities, в целом объем продаж пива в России может снизиться на 5-10% в случае принятия законопроекта.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter