Онищенко уговаривает болельщиков не ехать на матч сборной в Уэльс

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Болельщики в ответ зовут главного врача с собой

  Кроме детей, которых Геннадий Онищенко не хочет пускать в Англию, запрет главного санитарного врача может распространиться на категорию граждан постарше - футбольных болельщиков. Но те вовсе не собираются отказываться от поездки на сентябрьский отборочный матч в Уэльсе: они планируют в качестве профилактики против гриппа выпить весь британский виски и зовут Онищенко к ним присоединиться.

Буквально на днях, 31 июля, Футбольная ассоциация Уэльса начала продавать билеты на отборочный матч Чемпионата Мира-2010, где 9 сентября встретятся сборные Уэльса и России. До России билеты еще не доехали, но главный санитарный врач России Геннадий Онищенко уже советует российским футбольным болельщикам не покупать их и воздержаться от поездки в британский город Кардифф, где состоится матч.

Более того, Онищенко, будь его воля, и вовсе отменил бы этот матч. "Это крайне ненужное и неуместное мероприятие в период эпидемии", - цитирует санитарного врача ИТАР-ТАСС. Онищенко напомнил, что по рекомендации ВОЗ во время пандемии надо максимально уменьшить число мероприятий с большим скоплением людей. В то же время футбольный матч - это мероприятие, которое собирает огромное количество людей, находящихся в тесном контакте. Более того, поскольку болельщики слишком "бурно" выражают свои эмоции - громко кричат, а в случае удачи своей команды еще и обнимаются, это может способствовать передаче вируса воздушно-капельным путем, опасается врач.

"Наших сограждан, которые выразят желание туда поехать, мы будем отговаривать от этой поездки", - подчеркнул Онищенко, не уточнив, как именно его ведомство будет убеждать болельщиков. Он напомнил, что в Великобритании уже превышен эпидемический порог по заболеваемости гриппа H1N1, поэтому поездка на матч может оказаться, по его словам, "роковой". По его мнению, "либерализм", который проявляет Англия и другие европейские страны, "абсолютно неуместен в этой ситуации".

Действительно, большинство россиян, заболевших гриппом H1N1, а на сегодняшний день, по данным Роспотребнадзора, их насчитывается уже 55 человек, заразились им именно в Великобритании. Около 39 человек, изолированных по подозрению в гриппе A (H1N1), вернулись из образовательных туров в этой стране.

Волков бояться - в Британию не летать

Однако большинство футбольных фанатов, похоже, останутся глухи к увещеваниям врача. Один из опрошенных RB.ru футбольных болельщиков, планирующих поехать на матч в Кардиффе, заявил, что на возможные уговоры врачей поддаваться не намерен. "Русский человек, а тем более болельщик или фанат, к этому будет прислушиваться в последнюю очередь", - говорит он. "Но если я поеду, то, конечно, учту, что там бушует грипп", - отмечает при этом собеседник RB.ru. Он уверен, что отменить матч не в силах российского санитарного врача. "Во всем мире проходят футбольные матчи, но до Онищенко никто тревогу не бил, - отмечает болельщик. - И это вызывает подозрения в адекватности оценок главного врача России. Он настолько часто и одиозно говорит, что уже похож на мальчика, который все время кричал "волки, волки!".

Представители Российского футбольного союза (РФС), организации, которая в ближайшее время начнет распространять билеты на матч, менее категоричны в своих высказываниях, но в целом солидарны с болельщиками. Руководитель пресс-службы РФС Андрей Малосолов отмечает, что рекомендации главного санитарного врача нужно принять к сведению, но в то же время Россия не должна остаться без поддержки в Кардиффе. "Если следовать логике главного санитарного врача, то и сборная России тоже не должна лететь в Уэльс, потому что рискует заразиться, - отмечает Малосолов в комментарии RB.ru. - Да и тренер нашей команды, Гус Хиддинк, тоже из той части Европы, где свирепствует грипп".

Билеты на подходе

По словам Малосолова, кто-то, возможно, и послушается рекомендаций главврача, но большинство российских футбольных болельщиков не изменят своего решения о поездке. Пока рано говорить о том, сколько именно россиян поедет в Британию: билетная программа РФС еще не опубликована. Ее со дня на день, по словам Малосолова, пришлют валлийские коллеги РФС. Точное количество билетов, выделенных для российских болельщиков, пока неизвестно. "По практике ФИФА и УЕФА, гостям выделяется около 10% от всех мест на стадионе, - говорит Малосолов. - Стадион "Миллениум" в Кардиффе вмещает примерно 70 тыс. человек, следовательно, около 7 тыс. достанется россиянам".

По ранее опубликованной информации газеты "Спорт-Экспресс", самый дешевый билет для российских болельщиков будет стоить около 30 фунтов, т.е. от 1500 рублей.

Впрочем, в Британию в последнее время оформлять визу стало значительно сложнее, отмечает представитель РФС. Даже всей сборной России впервые придется в полном составе поехать в британское посольство. Именно из-за подобных препятствий на прошлой неделе на матч в британский город Глазго поехало всего лишь 150 болельщиков из России. "Все они вернулись в полном порядке, ничего страшного с ними не случилось, все здоровы", - отмечает Малосолов. Он напоминает, что на стадионе, по традиции, для гостей выделяется отдельный сектор, который изолирован от других болельщиков, поэтому риск заражения непосредственно во время матча, чего так опасается российский главврач, практически отсутствует.

Виски - защитник фаната

Глава Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин, в свою очередь, предложил российским болельщикам, планирующим поездку на матч в Кардиффе, употреблять для защиты от гриппа A/H1N1 не что-нибудь, а виски.

"Российским болельщикам ВОБ предлагает в качестве дезинфекции использовать валлийский виски, которое снимет любые синдромы, - цитируют Шпрыгина РИА "Новости". - Более того, в условиях мирового финансового кризиса российские болельщики спасут целую отрасль в Великобритании, потому что сами британцы уже виски почти не употребляют".

По словам Шпрыгина, россияне вряд ли упустят возможность побывать на этом матче. "Российских болельщиков не могут остановить никакие препятствия, невзгоды и трудности. Уже много лет планету Земля пугают разными вирусами - то коровьим бешенством, то птичьим гриппом, теперь вот свиным. Российским болельщикам это все нипочем", - сказал президент ВОБ. Шпрыгин предложил Онищенко влиться в ряды болельщиков, которые посетят матч в Уэльсе, чтобы "поддержать сборную на ее пути в финальную часть чемпионата мира по футболу". "По количеству заявок на билеты мы можем судить, что игра в Кардиффе вызовет большой ажиотаж", - Шпрыгин. Не смотря ни на что, в том числе и на сложности с получением виз, наша сборная в Кардиффе без поддержки не останется", - уверен Шпрыгин.

Важная встреча

Нежелание болельщиков отказываться от поездки вполне объяснимо: матч Уэльс - Россия очень важен для нашей сборной, ведь победители групп автоматически попадают в финальную часть Чемпионата Мира 2010, которая пройдет в ЮАР. Для победы нашим футболистам осталось сделать не так уж много: все предыдущие отборочные матчи она оканчивала убедительной победой (2:0 в матче с Азербайджаном в марте, 1:0 с Лихтенштейном в апреле, 3:0 с Финляндией в июне). В то же время, матч будет наверняка не из простых: в первой встрече с командой Уэльса в сентябре прошлого года наша сборная одержала верх не без труда, победив со счетом 2:1.

На сегодня сборная России занимает второе в отборочной группе: на ее счету 15 очков после 6 матчей. У Уэльса позиция слабее: он на четвертой строчке, в его активе 9 очков после 7 матчей.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
17 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase