Онищенко закрывает для россиян и Китай

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Главный санитарный врач России не рекомендует ездить в КНР из-за вспышки в этой стране легочной чумы

Свиной грипп теперь не единственная забота главного санитарного врача России Геннадия Онищенко: в Китае от легочной чумы начали умирать люди. Чтобы крайне заразная болезнь не была привезена в Россию из-за рубежа, глава Роспотребнадзора срочными письмами предупредил регионы об опасности путешествий в эту страну.

Геннадий Онищенко разослал в российские регионы письмо с рекомендацией воздержаться от поездок в Китай, где уже три человека умерли от легочной чумы. Чтобы не допустить распространения заболевания в России, Онищенко поручил руководителям региональных управлений Роспотребнадзора "информировать граждан, выезжающих в неблагополучные регионы, и лиц, осуществляющих туроператорскую и турагентскую деятельность, о санитарно-эпидемиологической обстановке в КНР, рекомендовать выезжающим, по возможности, воздержаться от поездок на территорию КНР", сообщает РИА Новости.

Также Роспотребнадзор намерен взаимодействовать с Федеральной миграционной службой и консульством Китая, чтобы получать оперативную информацию о прибытии в Россию граждан КНР, прибывших с различными целями - туристическими, для трудовой деятельности, по служебной командировке или с частными визитами. Все они должны попадать под контроль, а на границах усилится режим карантина.

Россия усиливает контроль на границе

Тем временем в Забайкалье российские пограничники усилили контроль за людьми, пересекающими границу с Китаем. Напомним, в городе Цзыкэтань китайской провинции Цинхай, расположенном на северо-западе КНР, 30 июля была зафиксирована вспышка смертельного заболевания. После этого власти закрыли город на карантин. Сейчас подтверждены 12 случаев заболевания: три человека умерли, девять находятся в больницах, причем один в критическом состоянии.

Медики проводят мероприятия по обеззараживанию территории и убивают грызунов и насекомых, которые могут разносить болезнетворные бактерии. Полиция установила блокпосты на дорогах в радиусе 28 км от города.



Легочная чума

Легочная чума передается воздушно-капельным путем от человека к человеку. Эта инфекция весьма заразна и при отсутствии должного лечения способна убить человека в течение суток. Симптомы чумы - внезапное повышение температуры, озноб, головная боль, понос, тошнота и рвота, галлюцинации, бред. В мире до сих пор возникают вспышки чумы, как это было в Конго в 2005 году.

По информации ВОЗ, с 1989 по 2004 год было зафиксировано около 40 тыс. случаев чумы в 24 странах, причем летальность составила около 7% от числа заболевших. В России с 2001 по 2006 год зафиксировано 752 штамма возбудителя чумы, однако на территории нашей страны случаи заболевания чумой не зафиксированы с 1979 года.

Китай обещает не допустить эпидемии

Однако, несмотря на вспышку чумы в Китае, Всемирная организация здравоохранения призвала не поддаваться панике. "Мы наблюдали несколько отдельных случаев чумы на протяжении ряда лет. Мы не удивлены, что это произошло. Мы постоянно поддерживаем контакт с властями, дабы убедиться, что ситуация находится под контролем", - заявил глава пекинского отделения ВОЗ Вивиан Тан. Представитель департамента здравоохранения провинции Цинхай в свою очередь также уверяет, что болезнь находится под контролем. "Нет никакой возможности распространения. Мы полностью закрыли инфицированную зону. Мы постоянно проверяем возможных заболевших", - сказал чиновник.

Онищенко на страже здоровья

Надо отдать должное, Геннадий Онищенко ревностно оберегает здоровье россиян. В последнее время его громкие и подчас удивляющие заявления, касающиеся эпидемии свиного гриппа, сделали его одной из самых цитируемых персон. Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко занял третье место после президента Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина в рейтинге упоминаемости российских персон, о которых пресса на прошлой неделе писала и говорила чаще всего, показывают данные "Системы комплексного анализа новостей" (СКАН), созданной "Интерфаксом".

Напомним, Онищенко инициировал запрет на выезд детских групп за рубеж в связи с распространением в России и мире больных свиным гриппом (H1N1). В связи с этим на прошлой неделе (с 27 июля по 2 августа) он упоминался в 421 материале различных российских СМИ. По данным главы Роспотребнадзора, которые он озвучил в понедельник, число россиян, заболевших свиным гриппом (H1N1), достигло 55 человек.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу