Онищенко запретил детям учиться в Великобритании

Расскажите друзьям

Таким образом главный санврач России хочет остановить ввоз свиного гриппа

  Главный санитарный врач России временно запретил школьникам выезжать в Великобританию на учебу в связи с опасностью заражения свиным гриппом. Полномочий у Геннадия Онищенко на такие решения нет, но поддержку ему выразили в прокуратуре. Туристический бизнес и родители готовятся считать убытки.

"Я подписал указание регионам, чтобы ни одна группа в августе не выехала в Великобританию", - заявил накануне Геннадий Онищенко. В качестве основания своего решения глава Роспотребнадзора назвал "участившиеся случаи завоза на территорию РФ заболеваний, похожих на грипп A/H1N1, группами школьников, пребывавшими на территории Англии с целью углубленного изучения английского языка".

Онищенко привел пример Екатеринбурга: группа школьников недавно вернулась из Великобритании, куда детей возили для изучения английского языка. "Дети жили в Оксфорде в студенческом общежитии, питались в общей столовой, ездили по стране, общались, посещали людные места. В итоге, из 24 детей - 14 лежат в больнице".  По предварительному заключению, у всех выявлен свиной грипп.

Похожие случаи, рассказал Онищенко, были зарегистрированы "за последнюю неделю в Томске, Челябинске, Перми, Екатеринбурге". "Четыре субъекта Федерации одновременно наступили на одни и те же грабли. Вернувшиеся дети практически все заболевают", - сказал он. По словам чиновника, подписанное им распоряжение вступило в силу со вчерашнего дня.

Полномочий нет

По закону главный санитарный врач страны не может закрыть границу и запретить россиянам выезжать из страны, заявил радиостанции "Эхо Москвы" глава комитета по законодательству Госдумы Павел Крашенинников. Такие решения принимает парламент, а главный санитарный врач может только проинформировать правительство о ситуации, предлагать решения по ее урегулированию.

Газете "Коммерсант" главный санврач пояснил, что запрет "может действовать по-разному". Роспотребнадзор может "запретить оформлять путевки туроператорам" либо попросить пограничников не выпускать в Великобританию группы подростков. Надеется Онищенко и на родителей, которые "вряд ли захотят рисковать здоровьем своих детей". Ведь, по его словам, "неизвестно, в каких условиях они питаются, с кем общаются, какой объем медицинской помощи им предоставляется".  

Готова воздействовать на турфирмы, отправляющие детей на учебу в Великобританию, и прокуратура. Заместитель генпрокурора по Уральскому федеральному округу Юрий Золотов уже потребовал "дать оценку действиям организаторов поездки и должностных лиц Роспотребнадзора, не принявших необходимых профилактических мер". В прокуратуре "Коммерсанту" пояснили, что проверять будут соблюдение законодательства сотрудниками турфирмы, которые оправляли детей в страну с "неблагополучной эпидемиологической ситуацией".

На сегодняшний день в России официально подтверждено 28 случаев заболевания гриппом A/H1N1, рассказал Онищенко. Все заболевшие заразились в зарубежных поездках. В Великобритании - самой  неблагополучной страной в Европе по распространению свиного гриппа - выявлено более 100 тыс. заболевших, уточняет WSJ. Из них умерло в результате заражения не менее 30  человек.

Туроператоры и родители готовятся к убыткам

Инициативу Онищенко туроператоры охарактеризовали как "странную, неадекватную меру", сообщила в понедельник пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. Непонятно, замечает она, как заражение гриппом связано с сегментированием туристического рынка. Если не заболеют школьники, заболеют взрослые или те дети, которые едут в Англию, например, на экскурсию. Неясным остается и механизм запрета - самолеты в Великобританию по-прежнему летают, а визы выдаются.

Пик выездов российских школьников в Великобританию придется как раз на эту неделю, так как дети должны успеть вернуться домой к началу учебного года. Стоимость двухнедельного тура начинается от 1,2 тыс. евро, авиабилета - от 400 евро, виза стоит около 100 евро. Деньги за билет и визу в случае отказа от поездки турфирмы не вернут, поскольку по "официальной информации МИД и Ростуризма об угрозе жизни россиян в Великобритании нет", замечает Ирина Тюрина. Случаев отказа пока не было, но от обеспокоенных родителей в турфирмы уже начали поступать звонки.

В турфирмах родителям показывают официальное заявление британского министерства туризма, в котором сказано, что случаи заболевания в этой стране есть, как и во многих других странах, но ситуация под контролем. Удивление туроператоров вызвало и то, что российские школьники во время учебы якобы находятся в "непонятно каких условиях", добавила пресс-секретарь РТС: "Дети живут, как правило, при британских школах, университетах или семьях, условия проживания в которых также контролируются государством".

Обучение детей в Великобритании  - очень популярно у обеспеченных россиян. По оценкам туроператоров, в 2009 году только из Москвы в Англию отправилось 3,5-4 тыс. подростков для изучения английского языка во время летних каникул. И если запрет будет реализован, то он будет иметь "серьезные последствия: образовательный туризм - направление, популярность которого не снизилась с кризисом", признала Тюрина. Онищенко пообещал отменить ограничения на выезд в Великобританию, когда "ситуация нормализуется".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase