Ooma - бесплатный домашний телефон за $399 на всю жизнь

Расскажите друзьям
Николай
Николай

В США начали продажу домашних телефонов, которыми можно бесплатно пользоваться всю жизнь

Фиксированный телефон без абонентской платы и с неограниченным бесплатным межгородом на всю жизнь - всего за $399. Так рекламирует себя недавно открывшаяся американская компания Ooma. Она действительно предлагает абсолютно бесплатную фиксированную связь на всю жизнь, при условии, что у вас есть широкополосный доступ в интернет, $399 на покупку оборудования и достаточно веры в то, что компания-провайдер не обанкротится через полгода.

20 сентября американская компания Ooma начала рыночное продвижение своего сервиса - бесплатной интернет-телефонии. Суть услуги такова: за $399 клиент покупает специальное устройство - хаб, через который обычный домашний телефон подсоединяется к интернет-каналу. После этого пользователю присваивается обычный телефонный номер фиксированной сети.

С этого момента с домашнего телефона можно бесплатно звонить и принимать звонки с любых телефонных номеров - фиксированных или мобильных - по всей территории США. Нет абонентской платы или иных выплат. Единственное, что оплачивает пользователь, - это услуги своего интернет-провайдера. Таким образом, за единовременный платеж и плату за интернет-доступ человек пожизненно получает бесплатный телефонный номер.

Вдобавок к этому в пакет бесплатных услуг включены двухканальная связь, возможность подключения второго телефона на тот же номер и проведения трехсторонних телеконференций, голосовая почта и еще несколько небольших услуг. Даже для США, где все большую популярность приобретает интернет-телефония, а тарифы обычных операторов неуклонно снижаются, подобное предложение кажется достаточно интересным.

Телефония от Ooma, безусловно, лучше традиционной интернет-телефонии, так как не требует привязки телефона к компьютеру, не имеет абонентской платы, а качество связи Ooma обещает быть на уровне фиксированных линий. Однако американцы не торопятся подключаться к новой услуге. Кому-то цена устройства кажется слишком высокой, кто-то опасается, что компания может исчезнуть через пару месяцев, как это совсем недавно произошло с другим провайдером интернет-телефонии.

Цена и гарантии

Что касается цены, то интернет-блоггеры, прокомментировавшие появление Ooma, в первую очередь разочарованы тем, что компания не предоставляет рассрочки - чтобы купить оборудование, необходимо сразу оплатить полную стоимость. Тем не менее, если сравнивать предложение Ooma с тарифами одного из крупнейших провайдеров фиксированной связи США - компании Vonage, то предложение выглядит не так уж и плохо.

Безлимитный телефонный тариф Vonage с бесплатными звонками по США и в Канаду стоит $25 в месяц, то есть в идеале предложение Ooma полностью окупается в течение 16 месяцев (при условии, что интернет-доступ пользователь оплачивает и так). Стоит отметить, что, если бы услуги Ooma были доступны в России, то срок окупаемости составил бы чуть более двух лет, если пользователь не совершает междугородных звонков и гораздо меньше, если по межгороду звонить приходится часто.

Что касается гарантий, то здесь все сложнее. Ooma официально гарантирует три года бесплатного обслуживания, сообщая, что гарантии на более длительный срок невозможны по юридическим причинам. Но компания клятвенно заверяет, что планирует "жить" долго. Однако всего за пару месяцев до начала продаж Ooma в США неожиданно для всех прекратил свое существование провайдер интернет-телефонии Sunrocket.

16 июля 2007 г. компания, просуществовавшая более двух лет и имевшая около 200 тыс. абонентов, без предупреждения сообщила о прекращении обслуживания своих клиентов. Абонентов переподключили к другим провайдерам, однако этот процесс потребовал времени, и к тому же практически бесполезным оказалось оборудование, которое покупали клиенты для пользования услугой. После такого инцидента американцы начали с подозрением относиться к компаниям, обещающим значительную экономию за счет высоких технологий.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase