ООН и ОДКБ подпишут декларацию о сотрудничестве

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Москва, мечтающая превратить Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в полноценную альтернативу НАТО, добилась ее признания мировым сообществом. Завтра генсеки ООН и ОДКБ Пан Ги Мун и Николай Бордюжа подпишут декларацию о сотрудничестве, содержание которой стало известно газете "Коммерсант".
 
В декларации, которую завтра подпишут господа Пан и Бордюжа, осталось многое из первоначального меморандума. Так, в ней отмечается, что сотрудничество двух организаций необходимо для того, чтобы внести совместный вклад "в решение возникающих вызовов и устранение угроз, встающих перед международным сообществом".

Сотрудничество, как отмечают обе стороны, могло бы охватывать такие сферы, как предотвращение и урегулирование конфликтов, борьба с терроризмом, транснациональной преступностью, незаконной торговлей оружием. А вот прежняя формулировка по поводу "противодействия глобальным вызовам и угрозам" претерпела изменения. В подготовленной декларации появилось уточнение, что в своем сотрудничестве стороны будут учитывать мандат и сферу компетенции друг друга, а также взаимные возможности "в интересах координации международных усилий по решению глобальных вызовов и устранению глобальных угроз".

Как заявил вчера изданию постпред РФ при ООН Виталий Чуркин, тем самым "завершается формирование юридической базы для сотрудничества двух организаций". Аналогичный документ с ООН в свое время подписало НАТО, что вызвало резкую критику со стороны России. Постпред РФ при Североатлантическом альянсе Дмитрий Рогозин даже назвал его "пактом Схеффера-Пан Ги Муна". "Фактически документ подписан под диктовку НАТО, он изобилует языком НАТО",- заявил господин Рогозин, отметив, что российская сторона не может "признать данный документ как легитимный и будет считать, что это фиксация личного мнения генсека ООН".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase