ООН: Москва останется единственным мегаполисом в России

Расскажите друзьям

ООН предсказывает сокращение населения крупнейших городов России к 2025 г.

Во вторник ООН опубликовала доклад "Перспективы мировой урбанизации - пересмотр на 2007 год". Согласно исследованию, к 2025 г. население России на 74,9% сконцентрируется в городах, что вызовет опасную депопуляцию обширных сельских районов.

ХХ столетие было веком стремительной урбанизации. Доля жителей Земли, проживающих в городах, в 1950 году составляла 29%, а к 2005 году она добралась до 49%. В нынешнем году мы смело можем отметить глобальное событие: по расчетам двухлетней давности, отметка в 50%, когда численность городского населения сравняется с численностью сельского населения, будет преодолена именно в 2008 году. Причем эта тенденция будет наблюдаться и далее: к 2030 году удельный вес городского населения, по ожиданиям демографов, достигнет уже 60%. При этом драйвером урбанизации, как уже сообщалось и в предыдущих докладах ООН, станет Азия.

А что же в России? С одной стороны, россияне будут стремиться перебраться из деревни в город: если в 2010 г. в российских селах будут жить 38 млн человек, то в 2025 - уже 32 млн, а в 2050 - 19 млн. Но не подумайте, что российский город станет безоговорочным победителем - пострадает и он. Ведь городское население нашей страны сократится с 102 млн в 2010 году (когда горожан будет 80,9% от общего числа) до 96 млн в 2025 г. А в 2050-м их останется 88,6 млн, что составит уже 82,2% от всего российского населения.

Как раз из-за этой «деурбанизации», начавшейся с 90-х годов прошлого века, мы выпадаем из мировых процессов, пояснил RB.ru Анатолий Вишневский, директор Института демографии. Пока она носит характер стагнации: по большому счету в городском соревновании в ближайшие 20 лет ничего не изменится: Москва так и останется единственным мегалополисом страны (мегаполис - город населением более 10 млн человек). Вторым по численности населения в России после Москвы по-прежнему будет Санкт-Петербург (его население сократится с 4,5 млн в 2010 году до 4,4 млн в 2025), за которым последуют Новосибирск (население упадет с 1,4 млн до 1,3 млн), Екатеринбург (его население, вопреки тенденции, даже чуть возрастет с 1,3 до 1,4 млн) и Нижний Новгород (там численность сократится несущественно, с 1,27 млн в 2010 до 1,26 млн в 2025 г.).

Как видно из этих цифр, проблема не столько в том, что люди уезжают из села, сколько в их естественной убыли. Население России сократится к 2025 году до 128,2 млн, а к 2050 году - до 107,8 млн. «У нас недостаточно населения, чтобы обеспечить рост городов, - сетует Анатолий Вишневский. - На востоке страны численность городов сокращается за счет миграции на Запад».

Может быть, хоть как-то проблему решит иммиграция, пусть она сама по себе рождает целый ворох других проблем? Вишневский относится к этому решению с сомнением: «Считать ли нелегальных мигрантов пополнением населения? Это вопрос. Ведь пополнением можно считать тех, кто приезжает на постоянное жительство, а не просто поработать».

Но такая ли уж тревожная тенденция - депопуляция деревни? Ведь в любом случае на смену колхозному хозяйству приходят сельскохозяйственные конгломераты. «Конечно, зерновые хозяйства не требуют большого количества людей, - размышляет Вишневский. - Но все равно там не может быть пустых районов. А вот животноводство уже требует больше людей. Так что вопрос о поддержании и развитии сельскохозяйственного производства все равно будет существовать. Пусть оно не будет таким как сейчас, но в любом случае населения для удовлетворения его потребностей очень мало».

Можно ли регулирующими методами остановить депопуляцию сельских регионов? Никоим образом, уверен Вишневский: «Одной рукой власти будут останавливать сокращение населения села, а другой рукой должны пополнять население городов. Здесь неизбежна двойная игра. С одной стороны, мы не приветствуем азиатских иммигрантов, с другой стороны, зовем в города деревенских русских - тем самым еще больше опустошая села».

Азиатские мигранты подводят нас к геополитическому аспекту, вспомнить о той же китайской угрозе. И она стоит уже довольно остро: «В середине века в Азии будет жить 5 млрд человек, а в России 100 с небольшим миллионов, - описывает будущую ситуацию Анатолий Вишневский. - Китай страдает от недостатка воды, а у нас в Сибири ее полно, не говоря об энергоносителях. Пусть с Китаем сегодня у нас хорошие отношения, но ведь они в любой момент могут поменяться на плохие. Со стороны Китая уже иногда высказываются территориальные претензии на довольно большие территории на сотни тысяч километров, просто сейчас для них не время этим заниматься. Так что с нашей стороны беззаботность здесь неуместна, но в чем должна проявляться забота - тоже непонятно».
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Петербургский Международный Инновационный Форум
28 ноября 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase