ООН не в силах решить судьбу Косова

Расскажите друзьям
Елена
Елена

ООН выступает против одностороннего объявления независимости Косово. Но это вряд ли что-то изменит

Несмотря на то, что только 5 из 15 членов совета безопасности ООН проголосовали вчера за независимость Косова, дата выделения этой части Сербии в отдельное государство уже определена - ближайшее воскресенье, 17 февраля. Эксперты считают, что ООН не в силах повлиять на процесс отделения Косова, и в этот уикенд на карте мира появится новое государство.

Сейчас Косово - автономный край в составе Сербии. У него есть собственное правительство и политические партии, однако руководство края требует его полной независимости от Сербии. Глава международных посредников по урегулированию проблемы Косово Марти Ахтисаари поддерживает власти края, ссылаясь на 1244 резолюцию ООН. Россия выступает за урегулирование вопроса в двустороннем порядке, то есть путем переговоров.

В феврале 2008 г. РФ заблокировала представленный Ахтисаари план независимости края. Согласно этому плану, Косово разрешалось получить государственные символы (флаг, гимн) и право на членство в международных организациях. Запрещалось: делиться дальше (на албанскую и сербскую зоны) и присоединяться к другому государству.

Однако парламент Косово сегодня одобрил резолюцию, одобряющую план Ахтисаари в течение ближайших 24 часов. "За" проголосовали 79 депутатов, шесть - "против", четверо отсутствовали на заседании. Таким образом, в течение суток Косово само провозгласит себя независимым государством.  

Как США и ЕС остались в меньшинстве

Соединенные Штаты и Европа в декабре 2007 г. заявили, что всякие переговоры по косовскому вопросу исчерпали себя, дальнейшее обсуждение этой проблемы зашло в тупик, а попытка возобновления прямых контактов между Белградом и Приштиной обречены на провал. Теперь они активно выступают за независимость Косово.

Считалось, что Сербию поддерживает только Россия, однако результаты голосования Совбеза ООН показали, что это не так. Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин по окончании вчерашнего совещания сообщил журналистам, что США и европейские страны оказались на нем в меньшинстве. "Несколько членов совета безопасности не получили никакой поддержки своей политики", - цитирует его слова РИА Новости.

Сербию на совещании представлял министр иностранных дел страны Вук Еремич. Он призвал не считать случай с Косово уникальным. По его мнению, в мире есть много территорий с подобными проблемами. Заочно Еремича поддержал президент России Владимир Путин. На своей вчерашней встрече с прессой он достаточно жестко обвинил Европу в использовании двойных стандартов.

"Не хочется говорить, чтобы никого не обижать, но 40 лет существует фактически независимая Республика Северного Кипра. Чего же вы ее не признаете? Вам не стыдно вообще, европейцам, вот с такими двойными стандартами подходить к решению одних и тех же вопросов в разных регионах мира?" - обратился Путин к ЕС.

Белград одностороннюю независимость не признает

Вопрос о Косово расколол Совбез ООН на две неравные половинки. Белград имеет полное право не признавать одностороннее решение о его независимости. Впрочем, сербское правительство уже приняло такое решение в четверг - до того, как результаты совещания Совбеза ООН стали известны.

Но в то, что удача на стороне Сербии, судя по всему, не верит никто. По крайней мере, депутаты Госдумы РФ уже готовят текст экстренного заявления в случае одностороннего провозглашения независимости этого многострадального края.

"Косово обязательно отделится от Сербии, это давно понятно, другого выхода просто нет, - считает главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов. "С того момента, как косовский вопрос был вынесен за пределы Совбеза ООН, организация объединенных наций не влият на процесс", - объяснил он RB.ru.

"Реакция РФ публично будет очень шумной и жесткой, она обратится в ООН, объявит, что это незаконное решение, будет всячески демонстрировать активизацию отношений с Южной Осетией, случай с которой считает аналогичным, - добавляет Лукьянов, - однако независимым государством Осетию Россия не признает - испугается последствий. А они могут быть страшными: вплоть до неизбежной войны с Грузией".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase