ООН опубликовала рейтинг качества жизни в 177 странах мира

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

ООН опубликовала ежегодный "Доклад о развитии человека", в котором обнародовала индекс развития человеческого потенциала в 177 странах мира.

Индекс развития человеческого потенциала (Human Development Index, HDI) вычисляется экспертами ООН с 1970 года. Рейтинг рассчитывается исходя из экономических (ВВП на душу населения) и демографических показателей (средняя продолжительность жизни, уровень грамотности населения, доступность образования). В зависимости от величины индекса ООН условно делит страны мира на три категории: с высоким, средним и низким уровнем развития человеческого потенциала. В первую группу, как правило, попадают страны Западной и Центральной Европы, а также наиболее развитые страны Азии, Ближнего Востока и Америки. В третьей обычно оказываются большинство стран Африки, а во второй - государства, которые принято причислять к развивающимся, в том числе из СНГ. За индекс идеального для проживания граждан государства принимается 1 балл, и чем ближе в рейтинге к единице этот показатель, тем ближе страна к идеалу.

Рейтинг возглавила Исландия, вытеснив с пьедестала Норвегию, которая занимала его последние 6 лет. Россия хоть и опустилась в 2007 году с 65-го на 67-е место, впервые вошла в одну с Исландией группу - с высоким уровнем развития человеческого потенциала.

Попадание в "высшую лигу" России эксперты ООН объясняют выросшим на 6% ВВП на душу населения, однако этому немало способствовало и расширение самого списка первой группы стран (по сравнению с прошлогодним рейтингом их число увеличилось с 63 до 70), пишет газета "Коммерсантъ".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase