Архив rb.ru

ООН оспорила оптимистичные прогнозы роста мировой экономики

Архив rb.ru
Илья

Илья

Но перспективы российской экономики на мировом фоне все равно выглядят позитивно

ООН оспорила оптимистичные прогнозы роста мировой экономики
Американский финансовый кризис и падение доллара США "все еще не достигли своего пика", говорится в представленном в конце недели докладе ООН "Мировая экономическая ситуация и перспективы на 2008 год". Согласно мнению специалистов ООН, рост мирового ВВП в 2008 году составит всего 1,8%, а в следующем году - лишь 2,1%. Для сравнения, в 2007 г. мировая экономика выросла на 3,8%. Проблемы развитых стран меньше всего заденут "переходные экономики", в том числе Россию.

В начале мая глава Минфина США Генри Полсон официально объявил ипотечный кризис завершающимся, сказав газете Wall Street Journal, что "самое худшее уже позади". По его мнению, самый плохой период в ходе кризиса на рынке ипотечного кредитования США уже миновал.

Тогда же его слова подтвердил глава Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан, который заявил, что "большая часть раскрытия итогов информации об итогах деятельности финансовых институтов завершена, особенно в США, поэтому самые худшие новости остались позади".

А в начале этой недели глава ФРС США Бен Бернанке заявил, что напряженность на мировых финансовых рынках уменьшилась, хотя ситуация еще и "далека от нормальной".

ООН: не спешите радоваться

Однако последний доклад ООН обнародовал самые свежие и при этом самые пессимистичные оценки роста мировой экономики по сравнению с оценками международных финансовых организаций. Главным поводом для пессимизма специалисты ООН называют прогнозируемое падение ВВП США на 0,2%.

Авторы доклада подчеркивают, что продолжающийся финансовый кризис, спровоцированный ипотечным кризисом на рынке американского жилья, падение американского доллара и растущие цены на нефть составляют "серьезную опасность для устойчивого развития мировой экономики в предстоящие годы". В ООН подчеркивают, что американский финансовый кризис, как и падение доллара, "все еще не достигли своего пика".

В докладе ООН представлены три сценария: "базовый", "пессимистичный" и "оптимистичный". Пессимистичный предполагает сокращение ВВП США в 2008 году на 1,3%, а развитых стран - на 0,3%.

Базовый сценарий обещает рост мирового ВВП в 2008 г. на 1,8% (2,1% в 2009 г.), оптимистичный - на 2,8%, а пессимистичный - 0,2%.

Самый мрачный сценарий

Даже тот из трех сценариев ООН, который назван "оптимистичным" (рост мирового ВВП в 2008 г. на 1,8%), является самым мрачным среди оценок международных финансовых организаций. МВФ месяц назад прогнозировал рост мировой экономики в 2008 году на 3,7%, а возможность снижения глобальных темпов роста до трех или менее процентов в 2008 и 2009 гг. называл глобальной рецессией. Всемирный банк же еще в начале года выпустил прогноз, согласно которому мировой ВВП за этот год должен вырасти на 3,3%.

Что "развитым" странам плохо, "переходным" - нипочем

Развитые страны - основные жертвы стагнации американской экономики. В странах ЕС рост ВВП в 2008 году, по ожиданиям экономистов ООН, сократится до 1,1% с 2,6% в 2007 году, в Японии - до 0,9% с 2,1%. Россия оказалась в самой "нетронутой" кризисом группе стран с "переходной экономикой" (economies in transition). Рост ВВП в нынешнем году  в этих странах "будет оставаться весьма высоким", обещает ООН: 6,4% по "базовому сценарию" в 2008 г. и 6,1% в 2009 г. Для сравнения, в 2007 году рост "переходных экономик" составил 8,4%.

В то же время экономисты ООН не исключают, что последствия кризиса для мировой экономики, в том числе и для экономики России, могут оказаться гораздо серьезнее. Вместе с растущими ценами на нефть финансовый кризис и падение доллара могут заставить развитые страны сократить объемы закупок сырьевых товаров в развивающихся странах. Поэтому есть риск падения цен на углеводороды, которые лежат в основе российского экспорта. Колебания сырьевых рынков ухудшат показатели финансовой системы и приведут к затруднению доступа к долгосрочным кредитным ресурсам со стороны российских заемщиков, предупреждают в ООН.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase