ООН оспорила оптимистичные прогнозы роста мировой экономики

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Но перспективы российской экономики на мировом фоне все равно выглядят позитивно

Американский финансовый кризис и падение доллара США "все еще не достигли своего пика", говорится в представленном в конце недели докладе ООН "Мировая экономическая ситуация и перспективы на 2008 год". Согласно мнению специалистов ООН, рост мирового ВВП в 2008 году составит всего 1,8%, а в следующем году - лишь 2,1%. Для сравнения, в 2007 г. мировая экономика выросла на 3,8%. Проблемы развитых стран меньше всего заденут "переходные экономики", в том числе Россию.

В начале мая глава Минфина США Генри Полсон официально объявил ипотечный кризис завершающимся, сказав газете Wall Street Journal, что "самое худшее уже позади". По его мнению, самый плохой период в ходе кризиса на рынке ипотечного кредитования США уже миновал.

Тогда же его слова подтвердил глава Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан, который заявил, что "большая часть раскрытия итогов информации об итогах деятельности финансовых институтов завершена, особенно в США, поэтому самые худшие новости остались позади".

А в начале этой недели глава ФРС США Бен Бернанке заявил, что напряженность на мировых финансовых рынках уменьшилась, хотя ситуация еще и "далека от нормальной".

ООН: не спешите радоваться

Однако последний доклад ООН обнародовал самые свежие и при этом самые пессимистичные оценки роста мировой экономики по сравнению с оценками международных финансовых организаций. Главным поводом для пессимизма специалисты ООН называют прогнозируемое падение ВВП США на 0,2%.

Авторы доклада подчеркивают, что продолжающийся финансовый кризис, спровоцированный ипотечным кризисом на рынке американского жилья, падение американского доллара и растущие цены на нефть составляют "серьезную опасность для устойчивого развития мировой экономики в предстоящие годы". В ООН подчеркивают, что американский финансовый кризис, как и падение доллара, "все еще не достигли своего пика".

В докладе ООН представлены три сценария: "базовый", "пессимистичный" и "оптимистичный". Пессимистичный предполагает сокращение ВВП США в 2008 году на 1,3%, а развитых стран - на 0,3%.

Базовый сценарий обещает рост мирового ВВП в 2008 г. на 1,8% (2,1% в 2009 г.), оптимистичный - на 2,8%, а пессимистичный - 0,2%.

Самый мрачный сценарий

Даже тот из трех сценариев ООН, который назван "оптимистичным" (рост мирового ВВП в 2008 г. на 1,8%), является самым мрачным среди оценок международных финансовых организаций. МВФ месяц назад прогнозировал рост мировой экономики в 2008 году на 3,7%, а возможность снижения глобальных темпов роста до трех или менее процентов в 2008 и 2009 гг. называл глобальной рецессией. Всемирный банк же еще в начале года выпустил прогноз, согласно которому мировой ВВП за этот год должен вырасти на 3,3%.

Что "развитым" странам плохо, "переходным" - нипочем

Развитые страны - основные жертвы стагнации американской экономики. В странах ЕС рост ВВП в 2008 году, по ожиданиям экономистов ООН, сократится до 1,1% с 2,6% в 2007 году, в Японии - до 0,9% с 2,1%. Россия оказалась в самой "нетронутой" кризисом группе стран с "переходной экономикой" (economies in transition). Рост ВВП в нынешнем году  в этих странах "будет оставаться весьма высоким", обещает ООН: 6,4% по "базовому сценарию" в 2008 г. и 6,1% в 2009 г. Для сравнения, в 2007 году рост "переходных экономик" составил 8,4%.

В то же время экономисты ООН не исключают, что последствия кризиса для мировой экономики, в том числе и для экономики России, могут оказаться гораздо серьезнее. Вместе с растущими ценами на нефть финансовый кризис и падение доллара могут заставить развитые страны сократить объемы закупок сырьевых товаров в развивающихся странах. Поэтому есть риск падения цен на углеводороды, которые лежат в основе российского экспорта. Колебания сырьевых рынков ухудшат показатели финансовой системы и приведут к затруднению доступа к долгосрочным кредитным ресурсам со стороны российских заемщиков, предупреждают в ООН.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase