Архив rb.ru

ООН подсчитала стоимость природных ресурсов

Архив rb.ru

Насекомые стоят человечеству 153 млрд евро, а коралловые рифы - $172 млрд

ООН подсчитала стоимость природных ресурсов

Организация Объединенных Наций опубликовала отчет, который оценивает биологическое разнообразие природы в денежном выражении. Насекомые стоят 153 млрд евро, а коралловые рифы - $172 млрд.

Стоимость природы и ее ресурсов для человеческого сообщества, по оценке опубликованного вчера отчета ООН "Экономика экосистем и биологического разнообразия" (The Economics of Ecosystems and Biodiversity (Teeb), составляет триллионы долларов в год. ООН призывает правительства стран мира и частный бизнес официально признать этот факт и начать прикладывать усилия к тому, чтобы приостановить разрушение природы.

Огромная экономическая стоимость лесов, пресной воды и коралловых рифов, равно как и социальные и экономические последствия их потери, должны учитываться при принятии политических и экономических решений во всех странах, настаивают авторы отчета.

В нем, в частности, говорится, что ценность коралловых рифов для человечества может быть оценена в $30 млрд. - $172 млрд. в год. Уничтожение коралловых рифов не только наносит вред морской флоре и фауне, но и создает угрозы для благополучия людей, гласит отчет. Около 30 млн людей в мире живут за счет ресурсов, предоставляемы коралловыми рифами.

В другом примере экономическая стоимость опыления, осуществляемого насекомыми для мирового сельского хозяйства, оценена в $153 млрд в год.

С другой стороны, стоимость ущерба природному капиталу, который включает в себя леса, луга и заболоченные местности, оценивается в $2 трлн.- $4,5 трлн. в год, однако эти цифры не включаются в такие экономические данные как ВВП стран или счета компаний.

Отчет, обнародованный на конференции ООН, посвященной биологическому разнообразию, проходившей в Нагойе в Японии, может стать поворотный моментом в том, как мировое сообщество относится в проблеме кризиса биологического разнообразия, при котором многим экосистемам и объектам дикой природы грозит уничтожение и вымирание. Ситуацию усугубляет то, что международное сообщество не смогло осуществить поставленные задачи по снижению темпов сокращения биологического разнообразия к 2010 году.

Авторы отчета надеются, что демонстрация экономической стоимости природных ресурсов для человечества, поможет трансформировать отношение к значимости биологического разнообразия и его исчезновения, точно также как Отчет Стерна в 2006 году усилил интерес к проблеме климатических изменений, указав, сколько они будут стоить и подчеркнув, что его предотвращение обойдется дешевле, чем бездействие.

Отчет Teeb оценивает в денежном выражении стоимость природных ресурсов, сообщая, в частности, что на долю таких экосистем, как пресная вода, коралловые рифы и леса, приходится от 47% до 89% того, что ООН называет "ВВП бедных", то есть, источника жизнеобеспечения бедных жителей сельской местности.

"Незаметность природы для экономики - это проблема, - говорит Паван Сухде, индийский банкир, возглавивший исследование Teeb. - Эта ситуация должна измениться, поэтому должны быть предприняты шаги для спасения экосистем, являющихся жизненно важным источником пищи, воды и доходов людей. К сожалению, недостаток экономической линзы для освещения этих реалий привел к тому, чтобы слишком беззаботно относились к проблеме, и она не являлась центральной в ходе политических и экономических обсуждений".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 ООН признала деревню под Тулой с населением 58 человек одним из лучших в мире туристических мест