ООН предстоит избрать пять новых непостоянных членов Совбеза

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  ООН предстоит во вторник избрать пять новых непостоянных членов Совета Безопасности на двухлетний срок, пишет РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Организации.

Они призваны прийти в самый влиятельный орган ООН на место Конго, Ганы, Перу, Катара и Словакии, мандат которых завершается 31 декабря этого года.

Новый член Совета Безопасности должен получить не менее двух третей голосов от 192 государств при процедуре тайного голосования на заседании Генеральной ассамблеи ООН.
Места распределяются по региональным группам, однако в ходе голосования нередко случаются казусы. Так при выборах непостоянного члена СБ ООН от Латинской Америки в прошлом году был установлен своеобразный рекорд ООН - потребовалось 47 туров голосования, после чего Гватемала и Венесуэла, так и не преодолев избирательного барьера, отказались в пользу Панамы.

Нынешние выборы проходят на фоне активной дискуссии в стенах ООН о реформе Совета Безопасности, предполагающей расширение его состава и "справедливое представительство".
"Большая пятерка" - Россия, США, Великобритания, Франция и Китай, обладающие правом вето, готовы принять новых членов на основе широкого консенсуса, однако не намерены поступиться своей привилегией.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase