Архив rb.ru

ООН приняла резолюцию, осуждающую нападение Израиля на "Флотилию свободы"

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

Совет по правам человека ООН принял резолюцию, осуждающую Израиль за нападение на Флотилию свободы, и утвердил отчет экспертов о расследовании инцидента, который позволяет выдвинуть обвинения против Израиля, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство "Франс Пресс".

ООН приняла резолюцию, осуждающую нападение Израиля на "Флотилию свободы"


В ночь на 31 мая ВМС Израиля перехватили в Средиземном море "Флотилию свободы", шедшую на прорыв блокады сектора Газа с грузом гуманитарной помощи и с делегацией правозащитников. В ходе операции погибли девять участников плавания - граждан Турции, десятки были ранены, сотни оказались за решеткой и позднее были депортированы. Ранения получили также семеро израильских "коммандос", столкнувшихся с ожесточенным сопротивлением пропалестинских активистов. Турецкие власти потребовали извинений и компенсации сразу после инцидента, Тель-Авив отказался удовлетворить требования Анкары, даже несмотря на турецкие угрозы разорвать дипотношения.

Резолюция, предложенная Организацией Исламская Конференция (ОИК) от имени 57 стран, принята 30 голосами за и одним против (США) при 15 воздержавшихся.

В документе ОИК выражает глубокое сожаление отказом Израиля от сотрудничества в расследовании дела и призывает Совет по правам человека утвердить результаты отчета независимых экспертов о расследовании инцидента.

В свою очередь в докладе эксперты ООН пришли к мнению, что есть реальные доказательства для обвинения Израиля в "умышленном убийстве, пытках и бесчеловечном обращении, а также преднамеренном причинении тяжкого вреда здоровью".

Согласно документу, действия Израиля в отношении Флотилии свободы признаны "непропорциональными", демонстрирующими "уровень невероятной жестокости".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Налоги в Израиле: сколько платить и как экономить
  2. 2 Куда идти стартапам в Израиле
  3. 3 Русские за границей: подборка бизнес-сообществ
  4. 4 Как построить бизнес в Израиле: все о подводных камнях
  5. 5 «Мы берем 140 шекелей за час консультации. Для студентов — 110 шекелей за час»