Архив rb.ru

ООН приступила к расследованию обстоятельств смерти Магнитского

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Следователи хотят выяснить истинные причины смерти юриста в тюрьме

ООН приступила к расследованию обстоятельств смерти Магнитского
ООН приступила к расследованию обстоятельств смерти 37-летнего юриста Сергея Магнитского, скончавшегося в московском СИЗО. Расследование проводится специальными комиссарами организации по вопросам внесудебных убийств, применения пыток, а также независимости юристов и судей.

Расследование намерено установить обстоятельства и причины незаконного ареста Сергея Магнитского, создания пыточных условий его содержания под стражей и отказа в оказании требуемой медицинской помощи, приведших к его гибели. "Расследование Комиссаров ООН, возможно, подвигнет российские власти к соблюдению международных обязательств России, в соответствии с которыми в отношении чиновников, ответственных за применение пыток, должно быть возбуждено уголовное дело и виновные привлечены к ответственности", - говорится в сообщении фонда Hermitage, поступившем в RB.ru.

Расследование было организовано после обращения в ООН международной неправительственной организации "Редресс", оказывающей помощь жертвам насилия, в отношении которых применялись пытки, и осуществляющей содействие по выявлению и наказанию лиц, причастных к этим преступлениям, пишет фонд.

В заявлении "Редресс", адресованном специальным комиссарам ООН, говорится: "Методы, которые были применены к Магнитскому, как сами по себе, так и в совокупности, а именно: созданные нечеловеческие условия содержания под стражей; не предоставление свиданий с семьей и родственниками; ограничения в регулярном общении с его защитниками; и намеренный отказ в предоставлении ему требуемой медицинской помощи - намеренно обрекли его на тяжелые страдания, боль и муки, и в конечном итоге привели к его гибели".

Специальный комиссар ООН по расследованию применения пыток Хуан Мендез подтвердил факт начала расследования по делу Сергея Магнитского.

Хоть что-то доказать

Сергей Магнитский был арестован в ноябре 2008 года по обвинению в уклонении от уплаты налогов. 16 ноября 2009 года он скончался в следственном изоляторе "Матросская тишина". Его смерть вызвала большой общественный резонанс.

СК РФ возбудил уголовное дело по ст. 124 УК РФ (неоказание помощи больному) и ст. 293 УК РФ (халатность), однако о каких-либо результатах расследования комитет не сообщал. По данным двух судебных экспертиз, причиной смерти сотрудника фонда стала острая сердечная недостаточность. Эксперты подтвердили наличие заболеваний, диагностированных у Магнитского ранее, однако констатировали, что они не находились в острой стадии.

Магнитский говорил, что его уголовное дело является местью за показания причастности сотрудников правоохранительных органов к хищению бюджетных средств.

Правозащитники продолжают бороться за справедливость, но пока тщетно.

Представитель Hermitage Capital заявил в разговоре с RB.ru, что безнаказанность российских чиновников, которые не несут никакой ответственности за многомиллиардные хищения средств собственных граждан и убийство юриста, раскрывшего их преступления, привела к тому, что ООН начала собственное расследование.

"Трудно представить себе более позорное поведение российских властей, однако вмешательство комиссаров ООН, а также международные обязательства, принятые Россией, дают надежду на то, что все виновные в этом преступлении в конце концов понесут заслуженное наказание", - заявил представитель фонда.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 В соцсетях обсуждают "женщин, которых связывает Путин", и их недвижимость
  2. 2 Причиной авиакатастрофы в Ростове-на-Дону мог стать конфликт пилотов
  3. 3 Суд вынес обвинительный приговор летчице Надежде Савченко
  4. 4 Евросоюз призывает страны ООН поддержать санкции против России
  5. 5 У няни-убийцы были сообщники и подстрекатели, считают следователи
Международная конференция Deep Food Tech
RB.RU в партнерстве с ЭФКО соберут лучших российских и международных экспертов.
Узнать больше