ООН признала, что Россия была права, "заморозив" цены

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Вскоре примеру России, искусственно заморозившей цены до конца года, могут последовать другие страны

Иностранцы уже не так уверены в том, что недавние действия российских властей по "заморозке" цен на продукты были направлены лишь на повышение политического имиджа путинской команды перед выборами. Мировая инфляция становится угрожающей, она уже побила все возможные рекорды за последние 17 лет. В ООН считают, что вскоре многие развивающиеся страны последуют примеру России – чтобы предотвратить народные бунты.

Напомним, 24 октября 2007 г. основные российские производители продуктов питания и розничные сети в присутствии чиновников Минэкономразвития и Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ подписали соглашение, в котором взяли на себя обязательство не поднимать цены на социально значимые продукты до 31 января 2008 года.

Организации объединенных наций (ООН) пришлось признать, что рост цен в 2007 г. стал всемирной проблемой и касается не только России и ее выборов. Так, инфляция в развивающихся странах, по оценкам Международного валютного фонда (МВФ), достигла рекордных 11%. А индекс цен на продовольственные товары Организации по сельскому хозяйству и продовольствию ООН в октябре 2007 г. вырос до самого высокого уровня с момента своего появления в 1990-м году.

Заставили заморозить

В конце прошлой недели в самой авторитетной европейской деловой газете The Financial Times вышла статья под заголовком "Россия вводит контроль цен на продукты", в которой российские власти открыто обвинялись в введении контроля за ценами "по советскому образцу".

По мнению британских журналистов, на производителей было оказано сильное давление "сверху", в результате чего они были вынуждены заморозить цены.

Галопирующая инфляция

Но искусственное сдерживание цен, безусловно, отрицательно влияющее на экономику, – не единственная мера, которую придумали российские власти в отчаянной попытке сдержать инфляцию.

Так, сегодня на сельскохозяйственных биржах страны начинаются зерновые интервенции государства. Проще говоря, Минсельхоз выбросит на рынок из своих закромов миллионы тонн зерна, чтобы сбить рост цен на хлеб.

Государство также собирается субсидировать сельскохозяйственные кредиты, закупить на 1 млрд руб. за границей дешевых продуктов, чтобы продавать их "ниже рынка", и снизить ряд импортных пошлин.

Но ни одна из этих мер пока не подействовала – по данным министра финансов и вице-премьера РФ Алексея Кудрина, инфляция в России с 1 по 22 октября составила 1,3%, с начала года цены выросли на 8,9%. Теперь их рост за год может превысить 10% (уровень 2005 г.).

Мировая угроза

После тщательного анализа мировых тенденций, Financial Times уже намного осторожнее в своих формулировках. "Решение России является симптомом того, что скачок цен на сельскохозяйственную продукцию становится политической проблемой мирового масштаба", – пишет газета сегодня.

А глава Организации по сельскому хозяйству и продовольствию ООН Жак Диуф в интервью британцам высказал опасения, что "если инфляция продолжит расти, в мире начнут вспыхивать народные восстания, связанные с ростом цен на питание". В подтверждение своим словам Диуф привел прошлогодние факты: в Мексике, Йемене и Буркина-Фасо в 2006 г. были так называемые продовольственные бунты.

Многие страны могут последовать примеру России, признал Диуф. Так, Марокко недавно снизило тарифы на импорт пшеницы, а Египет повысил продовольственные субсидии. Диуф не исключил, что ряд развивающихся стран введет и государственный контроль за ценами.

Впрочем, как правильно и эффективно сдерживать инфляцию, в ООН еще не придумали. Ведь сегодня цены на продовольствие растут на волне роста населения Земли, участившихся наводнений и засух, вызванных климатическими изменениями, и спроса биотопливной индустрии на зерновые. Поэтому Диуф хочет провести "конференцию на высшем уровне, посвященную безопасности в сфере продовольствия", целью которой как раз и будет разработка мер по сдерживанию мирового роста цен.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase