ООН прогнозирует падение ВВП России в 2009 году на 6%

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Эксперты ООН выступили с прогнозом по российской экономике

Реальный рост ВВП России в 2009 году, скорее всего, сократится до отрицательного показателя - минус 6%, а уровень безработицы к концу года составит 12%. Такой прогноз содержится в обнародованном докладе ООН. Новый рабочий прогноз Минэкономразвития РФ предполагает падение ВВП РФ в текущем году на 6-8%, ряд экспертов и организаций не исключают более глубокого спада в экономике. 

В России реальный рост ВВП, вероятно, сократится с 8,1% в 2007 году до минус 6% в нынешнем году. Такой прогноз экспертов содержится в опубликованном докладе ООН "Экономическая ситуация в 2008-2009 годах в регионе Европейской экономической комиссии: Европа, Северная Америка и Содружество Независимых государств" (полный текст доклада в нашем доп. материале). 

При этом эксперты ООН отмечают, что "это весьма необычно, поскольку Российская Федерация имела лишь небольшое число "токсичных" активов в разгар кризиса, большое положительное сальдо баланса по текущим платежам и весьма крупные международные валютные резервы, незначительный государственный долг и большой профицит бюджета".

Мрачная картина

Кроме того, безработица в России в феврале, по данным ООН, составила 8,5% экономически активного населения, "что является самым высоким показателем с марта 2004 года". При этом, по прогнозам экспертов, к концу нынешнего года этот показатель вырастет до уровня в 12%.

Также в феврале объем розничной торговли в России сократился на 2,4% в годовом исчислении - это был первый с 1999 года месяц, когда было зафиксировано его сокращение, отмечается в докладе ООН. Резкий экономический спад эксперты объясняют в первую очередь крайне резким снижением экспортных поступлений и потерей доступа частного сектора страны к мировым рынкам капитала. 

В середине прошлого года, по данным ООН, приток частного капитала в Россию приостановился, а во второй половине 2008 года он устремился за пределы России, и его отток за весь год достиг рекордного уровня в $130 млрд. В этом году чистый отток продолжался, составив в первом квартале $33 млрд, отмечается в докладе.

Из-за снижения цен на нефть и замедления роста экономики показатели бюджета РФ изменились с профицита в размере 4,1% ВВП в прошлом году до ожидаемого в нынешнем году дефицита в размере 8,5% ВВП. Согласно прогнозам, расходы возрастут на 30% в годовом исчислении, а поступления в бюджет сократятся на 30% в годовом исчислении, отмечается в докладе. При этом дефицит бюджета, по мнению специалистов, будет финансироваться главным образом за счет резервного фонда, а дополнительные внутренние заимствования составят всего около 1% ВВП.

Прогнозы

Напомним, согласно новому рабочему прогнозу Минэкономразвития РФ, падение ВВП в текущем году составит 6-8%. Ранее Росстат понизил свой прогноз по ВВП с минус 2,2% до минус 6-7,4%. Международный валютный фонд и Всемирный банк также пересмотрели прогноз по России до минус 6%. Самым пессимистичным оказался ЕБРР, предположивший на основе итогов I квартала (минус 23,2% к IV кварталу 2008 года), что к концу года спад российской экономики может достичь минус 7,5%. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor´s (S&P) прогнозирует спад ВВП на 5% по итогам года.

Но есть и оптимисты: Европейская комиссия, например, ждет спада на 3,8%. Такая оценка основывается на ожиданиях роста госпотребления на 3,7% (в 2007 году он составлял 3,4%, в 2008 году - 4,5%), которые базируются на антикризисных вливаниях государства в размере 14% ВВП.

Что делать государству?

Впрочем, направление развития российской экономики будет во многом зависеть от эффективности антикризисных действий правительства. Ранее президент Дмитрий Медведев признал поддержку фондового рынка неудачной мерой (на это было потрачено свыше 180 млрд рублей), а антикризисная поддержка реального сектора пока так и не заработала в полную меру.

В нынешней ситуации не помешало бы некоторое ослабление денежно-кредитной политики государства, так как банки все еще нуждаются в длинных и дешевых ресурсах, говорит RB.ru Вероника Чекина, аналитик фондового центра "Инфина". По ее словам, если у банков не будет денег, это затруднит возможность получения кредитов для реального сектора. Ближе к осени, по ее мнению, ситуация на предприятиях может ухудшиться, что повлечет за собой усугубление ситуации с безработицей, в частности.

Оптимизм Путина

Между тем, премьер-министр РФ Владимир Путин выступил с утешительными заявлениями. На заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭС он отметил, что пик роста безработицы в России пройден, и теперь главное не допустить осеннего всплеска. Ситуация с реальными доходами населения в целом под контролем, хотя, конечно, наблюдается определенное снижение, заметил глава правительства.

Но, не смотря на объективные экономические проблемы, правительство не допустит резких колебаний курса национальной валюты, заверил Путин. По его словам,  в основу бюджетного планирования на будущий год российское правительство намерено положить реалистичный, но при этом консервативный прогноз. "Рассчитывать будем на лучшее, а исходить из худшего, то есть наш бюджет обладает достаточным запасом прочности", - подчеркнул глава правительства.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase