Архив rb.ru

Опальный экс-министр финансов вновь критикует рост оборонных расходов

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

По его мнению, это погубит медицину и образование

Опальный экс-министр финансов вновь критикует рост оборонных расходов
Алексей Кудрин, с позором покинувший пост главы Министерства финансов, вновь взялся критиковать бюджетную политику государства. Он считает, что рост военных расходов создает опасность для медицины и образования.
 
"Я бы меньше давал сейчас увеличение денег на военные нужды, чем на здравоохранение, - цитирует "Интерфакс" заявление Кудрина, сделанное в понедельник в ходе московского форума "Цели развития тысячелетия в Восточной Европе и Центральной Азии". - Я уже высказал свою позицию о том, что увеличение военных расходов в России создает угрозу для увеличения поддержки программ здравоохранения и образования. Это, собственно, предмет моего конфликта с нынешним президентом".
 
Бывший министр финансов также напомнил, что в настоящее время военные расходы бюджета уже значительно выше, чем расходы на здравоохранение
 
Деньги нужны медицине
 
Выступая на посвященном борьбе с инфекционными болезнями форуме, Кудрин, который остается управляющим от РФ во Всемирном банке и Международном валютном фонде, предрек затяжные проблемы всему мировому здравоохранению. В ближайшие 10 лет мировой финансовый кризис и угроза его второй волны будут сдерживать развитие медицины, а государства вынуждены будут экономить на здоровье граждан, признал Кудрин. В ближайшие годы "пациентам придется больше платить за медицинские услуги и лекарства", заявил он.

Опять "оборонка"
 
Стоит напомнить, что Алексей Кудрин, занимавший пост министра финансов 11 лет, в конце сентября был отправлен в отставку из-за высказываний о разногласиях с президентом по ряду ключевых вопросов финансовой политики. Заявив, что он выступает против гигантских расходов на военные цели, Кудрин пообещал, что не будет работать в правительстве Дмитрия Медведева, когда тот после "рокировки" с Путиным станет премьер-министром.
 
В ответ на эту публичную критику Медведев, также не в приватной беседе, отчитал Кудрина за нарушение субординации и велел ему написать заявление об отставке. На следующий день Дмитрий Медведев заявил, что Россия не будет сокращать расходы на оборону, чтобы не превращаться в "банановую республику". Президент сказал, что все несогласные с многомиллиардными тратами на армию и флот должны будут подыскать себе другую работу.
 
Следом нынешний премьер Владимир Путин заявил, что "Алексей Леонидович все равно остается членом нашей команды, и мы будем с ним работать". "Он полезный и нужный нам человек", - пояснил глава правительства. Высказывания Кудрина по поводу нежелания работать под руководством Медведева премьер назвал "сбоем эмоционального характера".
 
Заметим, что на сайте Министерства финансов данные о проекте бюджета 2011-14 годов отличаются от представленных правительству. Траты на "национальную оборону, национальную безопасность и правоохранительную деятельность" в 2011 году оценены в 5,7% ВВП, а в 2014 году - уже в 7,1-7,2%.
 
Одновременно Минфин согласен снизить расходы на ЖКХ с 2,2% до 1,8%. А вот в вопросе расходов на образование и здравоохранение финансовое ведомство предлагает два сценария: с 2011 по 2014 год расходы на образование можно сократить с 4,2% до 3,6%, но можно и едва заметно поднять - до 4,3%. Точно так же расходы на здравоохранение государство может сократить с 4,2% ВВП до 3,8%, но может и немного увеличить - до 4,4%.
 
Правительство все же "подложило подушечку" в виде основного и консервативного вариантов развития, делает вывод "Новая газета". Но даже если поверить в реалистичность первого из них, то увеличение финансирования образования и здравоохранения - чисто косметическое, а ЖКХ "без всяких вариантов снимают с довольствия". При этом расходы на силовой блок практически безальтернативно резко возрастают, а бюджет становится явно "антисоциальным".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «М.Видео-Эльдорадо» плюсуются, hh будет передавать данные ФСБ: главное 9 декабря
  2. 2 Доля российской нефти в индийском импорте достигла рекордных показателей
  3. 3 Штраф за отсутствие ОСАГО, Kyocera возобновил поставки в Россию: главное 8 декабря
  4. 4 Экология и экономические риски — как экологическому стартапу найти баланс и выжить
  5. 5 Налоговая «просит» предоставить документы и информацию о вашей компании. Что необходимо знать