Опасная мода на госкорпорации

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Аркадий Дворкович выступает против создания отраслевых госкорпораций в РФ, таких как "Автодор"

Последние два года число государственных корпораций растет как на дрожжах: три уже созданы, еще три (включая распорядителя олимпийскими деньгами) - на подходе. Начальник экспертного управления президента РФ Аркадий Дворкович считает, что эта опасная мода "может обнулить весь экономический рост", передает ПРАЙМ-ТАСС.

Первыми российскими госкорпорациями стали Банк развития (Внешэкономбанк), "Роснанотех" и Госкорпорация атомной промышленности. Создание корпорации для зимних Олимпийских игр в 2014 г. в Сочи Госдума вчера одобрила в первом чтении. На очереди - преобразование ФГУП "Рособоронэкспорт" в корпорацию "Ростехнологии" и создание "Автодора" - единого оператора дорожной сети.

Что это такое?

Госкорпорации являются государственными предприятиями с особым статусом. Для каждой из них разрабатывается специальный закон. Они выведены из-под прямого контроля правительства РФ. Их руководителей, как и губернаторов, назначает лично президент.

Таким образом, эти структуры, не подчиняясь общим законам и имея государственную поддержку, безусловно, будут обладать различными льготами. Их преимущественное положение на рынке сведет на нет здоровую конкуренцию между частными компаниями.

"Считаю, что появилась чрезвычайно опасная мода на отраслевые госкорпорации, которые сегодня возникают", - говорит Дворкович. По его мнению, государство должно заниматься своей функцией, такой, как защита прав собственности, интересов бизнеса и потребителей. "Вместо этого мы видим всепоглощающее завоевание государством рынка", - добавил он.

Приватизация или огосударствлевание?

Создание новых государственных монстров, способных влиять на те или иные отрасли экономики, противоречит недавней либеральной политике правительства по приватизации госпредприятий. На сегодня в России в федеральной собственности до сих пор находится 10 530 организаций в сферах машиностроения, легкой и пищевой промышленности, металлургии и др., 844 из них планируется приватизировать в 2008 г.

Бывший глава Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) РФ Герман Греф не раз выступал против вмешательства государства в экономику путем создания новых госпредприятий. Более того, он настаивал на том, чтобы государство избавлялось от непрофильных активов. В этом вопросе он был солидарен с Дворковичем, заявляя, что "государству должны принадлежать только те активы, которые напрямую связаны с выполнением государственной деятельности".

Но, приватизируя уже действующие госпредприятия, российские власти создают новые - наделенные большими полномочиями и с внушительными начальными капиталами. Более того, по словам председателя комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартина Шаккума, госкорпорации могут заменить существующие сегодня федеральные агентства. "Конструкция министерства-агентства-службы ставится под некоторое сомнение, и на базе агентств или вместо агентств сегодня обсуждается вопрос создания госкорпораций", - сказал он РИА Новости.

А это означает, что в ближайшие годы госкорпораций, наделенных особым статусом, станет еще больше.

Путь к обнулению роста

Госкорпорации должны оказывать публичные услуги только в тех секторах, где бизнес не сможет обойтись без государственной поддержки, настаивает Дворкович. Пример такой корпорации - Банк развития.

"Но когда предлагают создать корпорации, например, по лекарственному обеспечению, рыбе, дорогам, это наводит на мысль, что государство не хочет понять, что это может делать бизнес. Это путь к тому, чтобы экономический рост обнулился", - подчеркнул чиновник.

По его словам, возможны два сценария: либо когда в экономике будут превалировать госкорпорации, получающие различные льготы, либо - частные компании в равных конкурентных условиях. Третьего не дано.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase