ОПЕК из-за падения цен не хочет увеличивать добычу нефти

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Члены ОПЕК могут принять решение не увеличивать добычу нефти после падения цен на "черное золото" с рекордно высокого максимума, сообщили представитель картеля в понедельник.

Цена нефти упала до $88 за баррель с $99, из-за чего Организация стран-экспортеров нефти без энтузиазма отнеслась призывам увеличить добычу, чего трейдеры ожидали на прошлой неделе.

"Я считаю, уровень предложения на рынке вполне адекватен. Недостатка в нефти нет", - сообщил президент ОПЕК Мухаммед аль-Хамли накануне встречи картеля, которая пройдет в среду.

Министр нефтяной промышленности Катара Абдулла аль-Аттия сказал, что ОПЕК "вряд ли" изменит уровень добычи, сообщила газета al-Hayat.

Некоторые представители ОПЕК переживают, что цены на "черное золото" по-прежнему слишком высоки для замедляющей темпы развития и сильно зависящей от импорта нефти экономики США, но никто не считает, что причина тому - недостаток нефти, добываемой ОПЕК.

Договорившись увеличить добычу на заседании в сентябре, добывающие страны Ближнего Востока стали экспортировать больше нефти, а брокеры утверждают, что большой объем поставок законтрактован и на следующий месяц.

Когда нефть стоила более $90 за баррель, для ОПЕК было целесообразным согласиться на небольшое увеличение добычи. Сейчас, когда цена на энергоносители упала, такой необходимости больше нет.

"Предложение совершенно достаточно, - сказал в пятницу министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али аль-Наими. - Изменение цен не имеет никакого значения для наполнения рынка".

Падение доллара стало наиболее важным фактором для инвесторов нефтяного рынка в этом году: цена нефти росла не так болезненно для неоснованных на долларе экономик.

Падение цены на нефть на $11 за последние две недели отражает крепнущую по сравнению с евро американскую валюту: в понедельник евро стоил не рекордные $1,50, а уже $1,46, передает Reuters.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
РИФ+КИБ 2018
18 апреля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase