ОПЕК не смогла остановить обвал цен на нефть

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Несмотря на заявление ОПЕК о сокращении добычи, цены на нефть резко упали

Сокращение добычи Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК) до конца года достигнет 1,8 млн баррелей в сутки, заявил сегодня министр нефти Алжира Шакиб Хелил по результатам заседания ОПЕК. Аналитики говорят, что рынок был готов к этому заявлению, и поэтому новость только сильнее обрушила цены на нефть. Для России это означает скорое ослабление рубля и дефицитный бюджет в 2009 году.

Своим решением ОПЕК значительно сокращает мировое предложение нефти. Это попытка Организации стран-экспортеров нефти остановить общемировое падение цен на черное золото. Однако ОПЕК добилась противоположного: после ее решения цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на декабрь в электронной системе Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) к 13:15 мск упала на $4,04 (6%) относительно уровня закрытия торгов 23 октября и составила $63,80 за баррель.

Причина падения нефти - в сокращении денежного предложения

"ОПЕК пытается поддержать цену на нефть, но абсолютно безуспешно, - считает старший аналитик по нефти и газу "Альфа-банка" Ширвани Абдуллаев. - При этом я бы не сказал, что эта новость (о снижении добычи на 1,8 млн баррелей в сутки. - Прим. RB.ru) опустила рынок, просто она появилась тогда, когда нефть уже пошла вниз".

"Дальнейшее обрушение цен на нефть обусловлено спекулятивной игрой финансовых организаций, которые еще до заседания ОПЕК активизировали риторику относительно того, что снижение ОПЕК объемов добычи нефти на 1-2 млн баррелей в сутки не окажет влияния на цены, - объяснил RB.ru аналитик ИГ "КапиталЪ" Виталий Крюков. - Видимо, они уже заранее готовили рынок к падению цен на нефть после заседания ОПЕК, что мы и увидели в результате".

Истинные причины падения цен на нефть совершенно в другом. "Ситуация развивается уже несколько месяцев, - говорит Абдуллаев. - Дело в том, что денежное предложение (money supply) во всем мире падает быстрыми темпами. Основные причины: сокращение кредитования экономики США американскими банками, которые находятся в состоянии технического банкротства, сокращение уровня экономической активности и рост спроса на наличные в США".

Нефтяное дно - $40 за баррель

"В результате объем денег в мире резко падает, падают цены на основное сырье (в том числе и на нефть. - Прим. RB.ru), и происходит дефляция, - объясняет аналитик. - То, что мы сейчас наблюдаем на нефтяном рынке - это дефляционная коррекция". По прогнозам Абдуллаева, цены на нефть продолжат свое падение и могут достигнуть $40 за баррель уже в конце 2008 года - начале 2009 года. Это будет происходить до тех пор, пока объем денежных средств в мировой экономике не начнет расти. А до этого никакие решения ОПЕК не повлияют на глобальную ситуацию.

У Виталия Крюкова другое мнение: он считает, что в ближайшее время стоит ожидать снижения цен на нефть до $50-60 за баррель. Однако ниже нефть не упадет, уверен он. "На этих уровнях, скорее всего, будет фиксация прибыли спекулянтами и начнется отскок вверх", - убежден он. Крюков также полагает, что, несмотря на общемировой пессимизм, ОПЕК все-таки имеет рычаги влияния на цены. "В дальнейшем ОПЕК планирует еще снижать добычу нефти, - говорит он. - Это может привести к возникновению дефицита на рынке, так как по итогам 9 месяцев мировое предложение нефти превышало спрос всего на 0,5 млн баррелей. Спрос может не упасть так сильно, чтобы оправдать такое уменьшение добычи. Разработка месторождений битумной нефти уже нерентабельна, шельфовые проекты находятся на грани рентабельности. Если нефть будет находиться на таких низких уровнях, то ряд проектов просто остановится, что уменьшит предложение нефти и поддержит ее котировки".

Последствия для России: дефицит бюджета и слабый рубль

Россия - экспортер нефти, и на нее сегодняшние события на рынке имеют крайне негативное влияние. Цена на нефть уже "пробила" психологические $70 за баррель - именно при такой минимальной цене бюджет РФ на 2009 год рассчитан как профицитный. Если тенденция падения цен на черное золото примет долгосрочный характер, бюджет страны на будущий год будет дефицитным и кассовый разрыв будет закрываться средствами резервного фонда.

Помимо угрозы бюджету, падение цен на нефть в ближайшее время сильно ослабит рубль. "Рубль упадет, - уверен Абдуллаев. - Единственная валюта, которая будет укрепляться, - это доллар. Все остальные будут ослабляться". Однако аналитик видит в этом лишь положительный аспект: ослабление рубля полезно для российской экономики, которая ориентирована на экспорт и получает доллары за продажу своих товаров.

"Искусственно поддерживать рубль - ошибка со стороны властей, - говорит Абдуллаев. - Единственное, что нужно сделать государству в этих условиях - сократить расходы. Рынок для того и существует, чтобы определять цены, и он умнее любого чиновника. Государству сейчас следует также ускорить проекты по строительству инфраструктурных объектов - это создаст спрос на рабочую силу".

Польза от кризиса

Кризис - это период очистки экономики, убежден эксперт. Именно в этих условиях у российской экономики есть шанс избавиться от коррупции и государственного вмешательства в процесс ценообразования. Государству надо отступить назад и дать общемировым тенденциям распространиться на Россию. "Вслед за сырьем снизятся цены на все ресурсы - на сталь, цемент, строительные материалы, рабочую силу - будет дефляция, которая "съест" инфляционные последствия ослабления рубля", - говорит Абдуллаев.

"Кризис - это хорошо. Кому-то в Кремле нужно понять, что сидеть на сырьевой игле нецелесообразно. Нужно создать более глубокую, дифференцированную экономику, пересмотреть долгосрочную экономическую политику", - делает вывод аналитик "Альфа-банка".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase