ОПЕК не сможет помешать нефти взять отметку в $200

Расскажите друзьям
Николай
Николай

За ростом цен на нефть кроются слабый доллар и геополитика, а не объективная экономика

Пока цены на нефть бьют один рекорд за другим, страны - производители и потребители нефти - пытаются найти виноватых. В Организации стран экспортеров нефти утверждают, что рост цен продолжится, но виноваты в этом не производители. Крупные импортеры нефти уверены в обратном и винят во всем продавцов.

Повод для очередного обсуждения рекордно высоких цен на нефть дал президент ОПЕК Чакиб Хелил, который в понедельник 28 апреля заявил, что цена на нефть может дойти до $200 за баррель, причем картель мало что может сделать для предотвращения такого развития событий.

Парадокс, по мнению Хелила, заключается в том, что цены на топливо продолжают расти вопреки объективной экономической ситуации, но благодаря политической нестабильности в мире. По словам Хелила, сейчас в США наблюдается избыток запасов бензина - их уровень самый высокий за пять лет. Запасы нефти также на уровне, спрос на нее снижается или, по крайней мере, остается стабильным, притом, что прогнозируемая рецессия в США явно должна ослабить его. Предложение нефти также на удовлетворительном уровне. И, ожидая ослабления спроса, члены ОПЕК не намерены увеличивать добычу и экспорт.

Рост вопреки

Тем не менее цены продолжают расти. Одна из причин - это продолжающееся ослабление доллара, которое повышает не только цену нефти в долларах, но и в результате увеличивает ее стоимость и в других валютах. По оценке Хелила, каждый процентный пункт падения доллара дает увеличение цены нефти на $4, и наоборот. При этом, как утверждает представитель ОПЕК, если доллар сохранится на нынешнем уровне, то цена нефти будет колебаться между $80 и $110 за баррель. Тем не менее Хелил не исключает, что нефть будет стоить и $200.

Другая причина бурного роста цен на нефть, по мнению ОПЕК, - это политическая нестабильность в нефтедобывающих регионах. В этом отчасти виноваты сами же страны-потребители нефти, которые, стремясь насадить демократию по всему миру, начали в нефтедобывающих регионах проводить политику, плохо способствующую региональной стабильности.

Кто виноват

Правда, в странах Запада уверены в обратном. Так, по мнению некоторых американских сенаторов, именно ОПЕК, не увеличивающая объем экспорта, виновата в том, что цены на нефть выросли до таких высот. Кроме того, как пишет американская пресса, виноваты в росте цен и Россия, Мексика и Норвегия, которые, хотя и не входят в ОПЕК, но также недостаточно быстро наращивают добычу. Что касается России, то она, по мнению США, проводит в отношении своей нефтедобывающей промышленности недостаточно прозрачную политику и слишком оберегает ее от чрезмерного участия западных компаний.

В связи с этим, говорят американские и европейские аналитики, слишком надеяться на Россию и других независимых производителей не стоит. Несмотря на растущие цены на нефть, эти производители не делают всего возможного для увеличения экспорта. Сомневаются эксперты и в том, что удастся выполнить обещанные планы по увеличению добычи и в странах ОПЕК. В соответствии с принятым членами картеля планом, предполагается выделить $150 млрд, что позволит к 2012 г. увеличить добывающих мощностей на 5 млн баррелей в сутки.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase