ОПЕК отложила решение о сокращении добычи нефти

Расскажите друзьям

Цены на нефть падают на отсрочке решения ОПЕК о сокращении добычи

Участники Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) на внеочередной встрече в Каире отложили принятие решения о сокращении производства нефти. Министры считают, что им еще нужно оценить последствия уже произведенного в последние месяцы снижения квот и ситуацию на рынке. Цены на нефть из-за решения ОПЕК пошли вниз.

Встретившиеся в выходные в Каире министры ОПЕК обсуждали возможность нового сокращения производства нефти - уже в третий раз за последние четыре месяца. Однако окончательного решения по этому вопросу достигнуто не было - его принятие решили отложить до следующего заседания, которое намечено на 17 декабря.

Сокращая производство, крупные экспортеры нефти пытаются добиться повышения цен на "черное золото", которые упали по сравнению с достигнутым летом пиком более чем на 60%: сейчас нефть торгуется ниже $55. По мнению министра нефти Саудовской Аравии Али ан-Наими, цена барреля нефти в $75 является "справедливой", а также обеспечивает инвестиции в новые нефтяные производственные мощности. Ранее за такую же цену высказался король Саудовской Аравии. Однако, как пишет Wall Street Journal, в условиях нынешних экономических катаклизмов ОПЕК будет трудно держать цену нефти на каком бы то ни было установленном уровне.

13 членов картеля, который поставляет более 40% от требуемых в мире 86 млн баррелей нефти в сутки, ранее уже принимали решения о сокращении добычи, однако выполнить заявленные обязательства не могут. Дело в том, что такие страны, как Венесуэла и Иран, пытаются сохранить приток прибылей на фоне обвала цен на сырье и падения спроса.

Генеральный секретарь организации Абдалла Салем Эль-Бадри сообщил журналистам, что члены картеля пока сократили производство только на 850 тыс. - 1,2 млн баррелей нефти в сутки вместо запланированных 1,5 млн баррелей.

Именно из-за недостатка дисциплины среди членов ОПЕК Саудовская Аравия, крупнейший производитель нефти в Организации, не настаивала на новом сокращении, хотя министр нефти Али ан-Наими утверждает, что цена барреля должна быть на $20 выше, чем сейчас. Впервые крупнейший мировой экспортер обозначил планку цены на "черное золото", ранее Саудовская Аравия тщательно избегала разговоров о фиксировании цены.

Другие министры ОПЕК поспешили ухватиться за цифру в $75, отметив, что нынешние цены слишком низкие, чтобы поддерживать необходимый уровень инвестиций для разработки нефтяных месторождений и производства.



В этом году мировой спрос на нефть может снизиться впервые за 25 лет, а в 2009 году спад, вероятно, продолжится. Поэтому ОПЕК настойчиво призывает крупных экспортеров нефти, не входящих в Организацию, сократить производство для удержания цен. Россия дала понять, что готова поддержать инициативу ОПЕК, однако производство нефти в России уже и без того падает из-за недостаточных инвестиций и стареющих месторождений.

Следующее заседание ОПЕК, которое, вероятно, станет одним из самых значимых, состоится 17 декабря в алжирском портовом городе Оран.

После того, как ОПЕК отложила принятие решения о сокращении производства, цены на нефть пошли вниз. Так, цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на январь в электронной системе NYMEX сегодня утром снизилась на $1,47 относительно уровня закрытия торгов 28 ноября и дошла до отметки $52,96 за баррель.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase