ОПЕК подтвердила прогноз роста спроса на нефть

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

ОПЕК (Оганизация стран экспортеров нефти) подтвердила прогноз роста мирового спроса на нефть в 2008 году на 1,3 млн баррелей в сутки (б/с) - до 87,1 млн б/с.

На долю развивающихся стран, таких как Китай и Индия, придется порядка 80% увеличения спроса на нефть в мире, а рост их экономик составит 6,% в следующем году, отмечается в ежемесячном отчете ОПЕК.

Сегодня же Международное энергетическое агентство (МЭА) в отчете заявило, что мировой спрос на нефть в 2008 году составит 87,8 млн баррелей в сутки, что на 2,5% выше уровня потребления за 2007 год.

Таким образом, предыдущий, ноябрьский прогноз, пересмотрен в сторону повышения на 115 тыс. Спрос на нефть вырастет в основном в странах, не входящих в ОПЕК, считает МЭА.

Merrill Lynch в своем отчете "Макроэкономический прогноз на 2008 год" ранее предрекал скачок цен на нефть до того, как правительства стран с переходной экономикой спровоцируют понижение спроса на нефть, либо до того, как объем поставок увеличится с подачи ОПЕК. Merrill Lynch считает, что увеличивающиеся темпы производства и потенциально более медленный рост подтолкнут цены на уровень ниже $70 за баррель к IV кварталу 2008 года, сообщает ИА "Финмаркет".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase