ОПЕК считает "справедливой" цену в $60-80 за баррель нефти

Расскажите друзьям

В ближайшее время ОПЕК сократит поставки. Это нанесет новый удар по мировой экономике

  Генеральный секретарь ОПЕК заявил на форуме в Давосе, что "справедливой ценой" нефти является цена в $60-80 - то есть вдвое больше, чем сейчас. Для того чтобы достичь желаемого уровня, картель готов продолжать сокращать производство.

Глава ОПЕК Абдулла Аль-Бадри сказал участникам экономического форума, что нынешняя цена около $40 за баррель нефти не может обеспечить приемлемого дохода для стран-членов этой организации. Она недостаточна и для финансирования инвестиций в добычу, которая к следующему витку экономического роста может оказаться недостаточной.

Напомним, что из-за резкого падения спроса на фоне экономического кризиса цена нефти упала c рекордного уровня летом прошлого года в $150 до $40 в последние несколько недель.

Потребитель производителю не товарищ

С мнением Аль-Бадри согласились и некоторые из глав международных нефтяных компаний. В частности, как пишет Bloomberg, генеральный директор BP Тони Хейворд сказал, что для ОПЕК цена от $60 до $80 за баррель нефти-сырца является "адекватной" задачам по поддержанию социальных программ картеля и будущих инвестиций. Он отметил при этом, что цена выше $100 имеет тенденцию негативно сказываться на поведении потребителей.

Генеральный директор другого нефтяного гиганта Royal Dutch Shell Иерун Ван дер Вир был осторожнее в своих высказываниях, сказав, что не его дело определять, какая цена нефти является "адекватной". "Мнения на этот счет у производителей и у тех, кому приходится заполнять баки бензином, могут различаться", - добавил он.

Как бы то ни было, картель производителей нефти, по словам Аль-Бадри, будет сокращать поставки, чтобы довести цену на нефть до "адекватного " уровня. Соответствующие решения могут быть приняты уже в марте - на этот месяц назначена следующая официальная встреча ОПЕК.

Повышать цены - бить лежачего

Однако хотя ОПЕК неоднократно в последнее время предупреждала, что нынешние рыночные условия не могут продолжаться бесконечно, рост цен на нефть в текущей ситуации может оказаться ударом для большей части мира, пишет британская Independent.

По мере того, как мировая экономика вступает в год, который по прогнозу МВФ станет худшим со времен Второй мировой войны, дешевая нефть остается одним из немногих "светлых пятен", пишет газета.

Любые меры ОПЕК, направленные на повышение цен за счет сокращения поставок, еще больше снизят покупательную способность в развитых и развивающихся странах, причем на последних это может отразиться наиболее болезненно.

Заявления главы ОПЕК и глав нефтяных компаний привели к небольшому росту цены нефти на мировых площадках, однако, как пишет Bloomberg, страхи перед рецессией оказались сильнее перспективы сокращения поставок ОПЕК, поэтому недельная динамика цен нефти выглядит в итоге отрицательно.

Цена барреля нефть по фьючерсным контрактам на май к 12:35 по сингапурскому времени составляла $45,51 за баррель, а вчера она к окончанию торгов выросла на 1,1%. За неделю стоимость барреля нефти на Нью-Йоркской бирже снизилась на 11%.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase