ОПЕК снизила добычу нефти на 2,2 млн баррелей в сутки

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) на внеочередном заседании в среду в Алжире приняла решение сократить квоты на добычу нефти на 2,2 млн баррелей в сутки, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на официальное заявление картеля. Таким образом, квоты на добычу нефти странами ОПЕК, на долю которых приходится около 40% от общемирового производства "черного золота", составят 25,1 млн баррелей в сутки.

Эксперты прогнозировали сокращение ежедневной добычи нефти странами-членами ОПЕК на 1,5-2 млн баррелей. Председатель нефтяного картеля Шакиб Хелиль в преддверии встречи заявлял, что идею сократить добычу поддерживают все члены организации, так как это необходимо, чтобы остановить падение цен на нефть. С июля 2008 г. цена нефти с рекордных $147 за баррель упала ниже $50.

Последний раз картель сокращал объемы добычи нефти на внеочередной 150-й конференции в Вене 24 октября. Тогда уровень добычи был снижен на 1,5 млн баррелей - до 27,3 млн баррелей в сутки.

В состав ОПЕК входят: Алжир, Ангола, Эквадор, Индонезия, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ и Венесуэла. В сегодняшнем заседании ОПЕК приняли участие вице-премьер РФ Игорь Сечин и глава Минэнерго Сергей Шматко. По словам Сечина, Россия, доля которой в мировой добыче нефти превышает 10%, рассматривает различные варианты сотрудничества с ОПЕК: от наблюдения до членства.

Президент РФ Дмитрий Медведев ранее не исключил, что Россия сократит объемы добычи нефти для регулирования цены. Это вопрос доходной базы страны, вопрос ее развития, наших национальных интересов, заявил Медведев на прошлой неделе на совещании в Кургане, по словам которого, страны ОПЕК "довольно активно просят нас вести скоординированную политику" по вопросу регулирования цены на нефть, сообщает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Стартап-Марафон в Челябинске
21 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase