ОПЕК сокращает добычу нефти на рекордные 2 млн баррелей

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Решение было ожидаемым и практически не удивило инвесторов

ОПЕК решилась на рекордное снижение объемов добычи нефти - на 2 млн тонн с 1 января. Решение было ожидаемым, тем не менее рынок воспринял сообщение с умеренным позитивом: цены на нефть в Нью-Йорке выросли до $44,8-48,2 за бочку. Аналитики отмечают, что эффект от снижения проявится только в долгосрочной перспективе, а пока что инвесторы будут ориентироваться в большей степени на макроэкономические показатели.

На сегодняшнем внеочередном заседании стран-участниц ОПЕК в Алжире главной темой обсуждения было стремительное падение цен на нефть. В связи с этим члены картеля приняли решение сократить квоты на добычу "черного золота" на 2 млн баррелей в сутки с 1 января 2009 года. Напомним, это уже не первое решение ОПЕК о снижении добычи: ранее организация объявила о сокращении на 1,5 млн баррелей. По словам министра нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими, страны-участницы реализовали эту договоренность на 85%.

Впрочем, принятое ранее решение ОПЕК было слишком незначительным перед лицом серьезного снижения спроса на нефть и не остановило падение цен ниже $50.

ОПЕК оправдала ожидания

Решение ОПЕК о снижении объема добычи нефти на 2 млн баррелей в сутки оказалось ожидаемым, эффект от него уже был заложен в цены акций, поэтому новость не вызвала особого позитива на мировых фондовых площадках, считает Ксения Поляк из ИГ "Универ". По мнению Вячеслава Бунькова из "Атона", нынешнее снижение квот на добычу было отыграно еще тогда, когда цены на нефть выросли с $40 до $45. Так, с 11 по 15 декабря цены на нефть марки Brent выросли с $42,5 до $51 за баррель, однако под влиянием негативной макроэкономической статистики впоследствии скорректировались до уровня около $47 за баррель. "Я думаю, в ближайшее время инвесторы будут ориентироваться на макроэкономические показатели, а реальный эффект от снижения квот на добычу можно ожидать не ранее второго квартала 2009 года", - говорит аналитик.

По словам Бунькова, если еще 3-4 месяца назад между ценами на нефть и курсом доллара была зависимость, то сейчас, когда валютных спекулянтов на рынке стало гораздо меньше, цены отражают реальную ситуацию в экономике.

Тем не менее, на данный момент уже видно, что рынок положительно отреагировал на решение ОПЕК - рост цен составил 3,9% до уровня $48,5 за баррель, отмечает Айгюль Зиянгулова из "Финама". "Мы полагаем, что рост котировок цен на нефть сдерживает в том числе ожидание информации о снижении уровня добычи со стороны стран-экспортеров, не входящих в ОПЕК", - считает аналитик.

В дальнейшем ожидается, что к действиям ОПЕК по снижению добычи нефти могут присоединиться и другие страны, не входящие в организацию, например Россия и Азербайджан.

Россия шагнет навстречу ОПЕК?

На саммит в Алжире приглашена и российская делегация, которую возглавляет вице-премьер Игорь Сечин. При этом, стоит отметить, Россия готова лишь к скоординированным действиям, и ни о каком "вступлении в ОПЕК в Алжире речи не идет", объяснил заместитель министра энергетики Анатолий Яновский.

Правда, Сечин заявил, что Москва готова сократить экспорт нефти на 300-320 тыс. баррелей в день. Однако, как отметил Буньков, в России добыча сырья и так существенно сокращается, поэтому это просто хороший момент связать этот факт с призывами ОПЕК. "России крайне невыгодно сокращать экспорт нефти. Так как цены на сырье значительно снизились, то сокращаются доходы бюджета. А если к этому прибавить еще и сокращение доходов от снижения экспорта, то тут никакие накопленные международные резервы не помогут", - отметил аналитик.



$25. Кто ниже?

Вместе с тем период низких цен на нефть, по прогнозам "Лукойла", продлится как минимум полтора-два года. Темпы роста мировой экономики замедляются, и спрос на энергоносители падает. По прогнозам "Атона", в первом полугодии 2009 года цены на нефть будут колебаться в диапазоне $40-60. К середине 2009 года наиболее вероятной представляется цена нефти на уровне $60-70 за бочку, предполагают в "Финаме".

Руководитель департамента Merrill Lynch по исследованию сырьевых рынков Франсиско Бланш, который практически точно спрогнозировал пиковую стоимость нефти - $147,27 за баррель, вчера спровоцировал резкое падение на сырьевом рынке, заявив, что в 2009 году цены на нефть могут дойти до $25. Однако он утверждает, что такое снижение, которое на руку потребителям, не будет продолжительным и завершится одновременно с рецессией. Бланш предсказывает, что из-за вероятного дефицита энергоносителей в будущем в ближайшие два-три года цена нефти может дойти до $150, пишет Bloomberg.

Правда, Бланш за этот год по крайней мере четыре раза менял свои прогнозы по нефти. Поэтому далеко не все считают, что его нынешнему мнению стоит придавать большое значение. Сара Эмерсон из консалтинговой компании Energy Security Analysis говорит: "Разумеется, если в китайской экономике все будет совсем плохо, то нефть может опуститься до $25 и ниже. Это все равно, что сказать: "Если температура понизится, то на улице будет холодно".

Аналитики Goldman Sachs и Deutsche Bank тоже понизили свои прогнозы. Британская компания Currie and Nathan 11 декабря выступила с прогнозом, что в первом квартале 2009 года цена барреля нефти упадет до $30 - это в два раза ниже ее предыдущего прогноза.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Futurecommerce
16 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу