Opel Astra начали собирать в Санкт-Петербурге

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

До конца года GM произведет 25 тыс. автомобилей Opel Astra на временной площадке в Питере

Сегодня компания General Motors начала сборку Opel Astra на временном заводе "Арсенал" в Питере, где уже производятся внедорожники Chevrolet Captiva и Opel Antara. Дилеры считают, что цены на российские Astra если и снизятся, то ненамного.

До конца года с российского конвейера сойдет 25 тыс. автомобилей Opel Astra, которые будут собираться из импортных машинокомплектов из Германии на временном производстве. Об этом сообщает пресс-служба GM в России.

Начать местную сборку Astra на временном производстве до того, как заработает основной завод концерна стоимостью $300 млн, американцев подтолкнул быстрорастущий спрос на эту модель. Открытие завода GM в петербургской промзоне "Шушары", способного ежегодно собирать 70 тыс. автомобилей, намечено на ноябрь этого года (подробнее см. рубрику "читай далее").

GM еще летом 2006 года организовала отверточную сборку моделей на временной площадке "Арсенал" в Петербурге. Здесь в небольших количествах уже выпускаются внедорожники Chevrolet Captiva и Opel Antara. С сегодняшнего дня к ним добавился и автомобиль С-класса Opel Astra, пользующийся в России особенной популярностью.

Быстрорастущая Astra

В прошлом году владельцами новых автомобилей Astra стали почти 30 тыс. россиян. Из всех 25 самых популярных иномарок в России самыми быстрыми темпами продажи росли у Opel Astra - они утроились за год (топ-25 самых продаваемых иномарок в России см. в доп.материале). Согласно данным AEB за январь 2008 года, в начале года высокий спрос на эту модель сохраняется. "Сейчас среди моделей Opel наибольшей популярностью пользуются Opel Astra и Opel Corsa", - подтверждает RB.ru руководитель направления GM компании "Автомир" Антон Михайловский. По его словам, срок ожидания новой Opel Astra составляет в среднем около трех месяцев.

Впрочем, планируемого объема производства в 25 тыс. российских Astra в этом году будет явно недостаточно для удовлетворения спроса, считает Михайловский. Особенно с учетом более оптимистических прогнозов на этот год исходя из высокого темпа роста рынка в январе этого года. Поэтому европейские Opel Astra будут импортироваться и дальше.
Цена

По словам Антона Михайловского, местная сборка дает возможность устанавливать более конкурентную цену на модели российского производства в сравнении с европейскими. Однако ожидать серьезного снижения стоимости вряд ли стоит, потому что пока это будет отверточная сборка (то есть из импортных машинокомплектов), добавляет дилер. Вот когда начнется мелкоузловая сборка Astra на главном заводе, что существенно снизит издержки производства, тогда можно рассчитывать на интересную коррекцию цены.

Сейчас стоимость Opel Astra начинается от 447 тыс. рублей ($17 900). Впрочем, снизить цену на 6-7% на российскую Astra GM может позволить уже сейчас. Так, например, сделал концерн Skoda Auto, который недавно объявил о снижении на 6-7% стоимости производимых на заводе VW в Калуге Skoda Octavia и Skoda Octavia Tour. Впрочем, Skoda Fabia, которая также собирается в Калуге - снижение цены не коснулось.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Будущее финансового сектора. Борьба за клиента
2 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase