Opel Astra начнут выпускать осенью в Питере

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Продажа Opel консорциуму Magna, Сбербанка и группы "ГАЗ" не помешает этим планам

Осенью к модельному ряду завода GM в Санкт-Петербурге добавится четвертая модель - Opel Astra. Она будет производиться вместе с новой Chevrolet Cruze, сборка которой начнется в России в июне.

Осенью на питерском предприятии обанкротившегося General Motors начнется сборка Opel Astra. Об этом сообщил сегодня на конференции AutoRussia-2009 в Санкт-Петербурге гендиректор российского завода Ханс-Юрген Мишель (Hans Juergen Michel). Эта модель занимает 11-е место в рейтинге AEB самых продаваемых машин в России. Opel Astra станет четвертой моделью, собираемой на питерском заводе GM. Сейчас здесь производится Chevrolet Captiva и Opel Antara, а с июля, как сообщалось ранее, добавится новинка Chevrolet Cruze.

Cruze и Astra разработаны на единой глобальной платформе, поэтому для налаживания производства Astra потребуются минимальные инвестиции. Предполагается, что первоначально обе модели будут производиться в равных объемах, а затем объемы выпуска будут  скорректированы в зависимости от требований рынка.

Решение производить Opel Astra вполне логично. Продажи Opel за пять месяцев, по данным Ассоциации европейского бизнеса, упали на 57% - до 18 175 штук. При этом, основную долю продаж марки обеспечила именно Opel Astra: за пять месяцев продано 10 040 этих моделей (включая Astra Cabria). Как пойдут продажи новой модели Chevrolet Cruze на падающем рынке, предугадать сложно. Проектная мощность завода GM в Питере, начавшего работать осенью 2008 года, составляет 70 000 автомобилей в год.

Opel Astra 2009


По словам Мишеля, подготовка производства Chevrolet Cruze и Opel Astra ведется вне зависимости от результатов переговоров GM по продаже акций Opel. Как ранее писал RB.ru, правительство Германии одобрило продажу Opel консорциуму, в который входит канадская компания Magna, а также Сбербанк и группа "ГАЗ". Представители GM сегодня заявили, что намерены завершить сделку по продаже Opel до конца лета - начала осени. Однако на данный момент подписан лишь протокол о намерениях, который не является обязывающим ни для одной из сторон.  В случае завершения сделки 35% Opel достанутся Сбербанку, еще 20% перейдет Magna, а группа "ГАЗ" предоставит мощности Горьковского автозавода для сборки автомобилей Opel. Ранее Сбербанк высказывал готовность выкупить у GM все российские заводы, в частности и предприятие в Санкт-Петербурге. 

Продажи всего концерна GM в России упали на 53% - до 69 700 машин. Завод в Петербурге несколько раз уходил на каникулы. В последний раз он остановил работу 8 июня - и вновь запустит конвейер только 29 июня. Простой, как объясняют в Nissan, связан с отпуском сотрудников во время пуско-наладочных работ для начала выпуска Chevrolet Cruze.

Nissan поделить мощностями с Renault

Планы по расширению производственной линейки в России вынашивает также японский автоконцерн Nissan, который в начале этого месяца открыл собственный завод в Петербурге. Мощности предприятия рассчитаны на производство 50 000 автомобилей в год. Сейчас запущена в производство одна модель - Nissan Teana, через месяц к ней добавится внедорожник Nissan X-Trail. В перспективе рядом с ними на конвейер могут встать модели давнего партнера Nissan - французского Renault (имеет завод "Автофрамос" в Москве и является акционером "АвтоВАЗа"), заявил сегодня на той же конференции управляющий директор "Ниссан Мануфэкчуринг Рус" Фуджио Хосака. "У нас есть все возможности производить в Санкт-Петербурге автомобили Renault. Территория площадки это позволяет", - заявил он. Правда, выпуск автомобилей Renault потребует дополнительных инвестиций. Продажи Nissan за пять месяцев упали на 44% - до 35 399 машин, Renault - на 36%, до около 30 000 штук.

Расширение локальной производственной линейки - логичный шаг, который поможет заполнить снижающиеся из-за кризиса объемы выпуска автозаводов, а также сохранить конкурентоспособные цены, несмотря на повышение таможенных пошлин на иномарки и курсовые изменения. По пути расширения модельной линейки на калужском заводе уже пошел Volkswagen. Немцы выпускают в Калуге уже пять моделей под маркой Volkswagen - Passat, Jetta, Tiguan, Touareg и Golf пятого поколения плюс четыре модели марки Skoda - Octavia, Octavia Tour, Fabia и Superb. В итоге Volkswagen стал единственным автоконцерном, которому за пять месяцев этого года удалось нарастить продажи: они выросли на 17% - до 18 175 штук на фоне 47%-го падения рынка.

И на этом немецкий автоконцерн останавливаться не собирается. В планах Volkswagen начать сборку в Калуге коммерческих автомобилей VW Transporter и Caddy, а также VW Passat CC, Multivan T5 и компактного мини-вэна Skoda Roomster. Не исключено, что на российском конвейере VW могут появиться еще и наиболее продаваемые модели Audi - A4 и A6. Правда, окончательного решения по этому поводу еще не принято.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase