Операторов связи заставят платить "авторские" за скачанные песни и фильмы

Расскажите друзьям

Сотовых операторов и интернет-провайдеров хотят приравнять к поставщикам техники и чистых дисков

Операторов связи хотят обязать платить авторские отчисления за скачивание музыки и фильмов по их сетям - такой проект закона внесен в Госдуму. Сбор денег может достаться Российскому союзу правообладателей Никиты Михалкова. Операторы за пиратов платить не хотят.

Поправки в закон "О связи" и Гражданский кодекс внесли вчера в Госдуму депутаты-единоросы Владислав Резник, Юрий Исаев, Наталья Бурыкина, Григорий Ивлиев и Николай Расторгуев, пишут "Ведомости". Суть поправок в том, что в число тех, кто обязан делать отчисления в пользу всех авторов, чьи фонограммы и аудиовизуальные произведения могут быть использованы в личных целях, включаются операторы связи.

Сейчас в этот перечень входят производители и импортеры всей звукозаписывающей техники и чистых носителей (мобильных телефонов, компьютеров, цифровых камер, DVD-проигрывателей, дисков, флешек и т. п.). Именно они платят авторские отчисления, предусмотренные частью 4 Гражданского кодекса, вступившей в силу 1 января 2008 года. Согласно этой статье, авторы и исполнители имеют право на получение вознаграждения при воспроизведении музыки и фильмов в личных целях (например, на компьютере). 

Но взимать эти отчисления с реальных пользователей невозможно. Поэтому эти деньги выплачивает не сам потребитель, а производители и импортеры техники и чистых дисков. Но депутатам этого показалось мало. Для воспроизведения и копирования треков и клипов в личных целях часто используются услуги связи, подумали они и решили, что все сотовые операторы и интернет-провайдеры также обязаны перечислять деньги авторам.

Чего хотят единороссы 

Депутаты хотят, чтобы деньги от операторов связи поступали в специальный "резерв вознаграждения". Один из авторов законопроекта - председатель комитета по культуре Григорий Ивлиев пояснил "Ведомостям", что резерв создается как промежуточная ступень между операторами и аккредитованными организациями, которые собирают авторские отчисления, для того чтобы механизм сбора и распределения этих денег был "максимально прозрачным".

В резерв операторы должны будут ежеквартально отчислять 2% выручки от оказания абонентам услуг связи, "использованных для свободного воспроизведения фонограмм и аудиовизуальных произведений исключительно в личных целях, за исключением сумм налогов, предъявленных оператором связи абонентам". По информации "Ведомостей", операторы сами будут определять размер отчислений на основании показаний оборудования, которое учтет, какой именно объем данных был скачан.


В то же время один из авторов законопроекта Владислав Резник пояснил "Коммерсанту", что имеются в виду "любые услуги по передаче информации - и интернет, и мобильная связь", то есть платить придется со всей выручки. Впрочем, уточняет газета, точный перечень услуг, с которых предлагается взимать "авторские отчисления", должно будет утвердить Минкомсвязи. Это же министерство определит порядок и будет контролировать правильность и своевременность отчислений. Порядок расходования средств резерва должно определить правительство.

Михалков

Согласно ст. 1245 ГК  вознаграждение в пользу всех авторов, чьи фонограммы и аудиовизуальные произведения могут быть использованы в личных целях, должна централизованно собирать аккредитованная Росохранкультурой некоммерческая организация. Этой же организации предполагается отдать получение авторских отчислений с сотовых и интернет-компаний.

Аккредитационная комиссия Росохранкультуры должна была выбрать эту организацию еще 20 сентября, но победитель конкурса до сих пор неизвестен. Претендентов всего два - Российский союз правообладателей (РСП) Никиты Михалкова и Российское общество по смежным правам (РОСП), возглавляемое Анжеликой Коротаевой. Больше шансов у РСП, рассказывали "Коммерсанту" члены комиссии.  

Операторы платить не хотят


Создание резерва вознаграждений будет лишь стимулировать пиратство, а не пресекать его, ведь вместо взыскания вознаграждения с нарушителей авторских прав создается другой компенсационный механизм, говорит "Ведомостям" представитель МТС  Ирина Осадчая. Кроме того, операторы связи только передают информацию, а не воспроизводят ее. Руководитель одной из крупных музыкальных компаний тоже удивлен: как можно собирать авторские отчисления дважды - ведь легальные музыкальные и видеосервисы в сети и так имеют прямые договоры с правообладателями?

В Росохранкультуре идею "создать механизм выплат авторам за использование их произведений в сети" в целом одобрили, хотя и отметили, что она требует доработки.  Только с импортеров и производителей техники и чистых носителей аккредитованная организация, по предварительным оценкам, могла бы собирать около $100 млн в год. Расширение списка плательщиков значительно увеличит эту сумму: рынок сотовой связи в России в 2009 году превысил $20 млрд, по оценкам AC&M Consulting. Пользователи только домашнего широкополосного доступа в интернет в 2010 году потратят 60,6 млрд руб., а в 2011 году - 71,5 млрд руб., говорится в отчете аналитической компании J´Son & Partners.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
BigData Conference (ICBDA'2017)
15 сентября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase