Архив rb.ru

Оплату утилизации товаров могут переложить на производителей и импортеров

Архив rb.ru

Это приведет к росту себестоимости производимой и ввозимой продукции

Оплату утилизации товаров могут переложить на производителей и импортеров
Поправки к закону "Об отходах производства и потребления", подготовленные Минприроды, предусматривают введение платы для импортеров и производителей товаров, которая пойдет на утилизацию. Отказывающихся платить ждет штраф в размере 4% годовой выручки.

Минприроды разработало поправки к закону "Об отходах производства и потребления". Согласно им, импортеры и производители товаров народного потребления и упаковки должны оплачивать будущую утилизацию продукции и упаковки. Деньги их обяжут отчислять в специальный резервный фонд, в каком объеме – пока не решено. За то известен размер штрафа для тех, кто платить за утилизацию откажется: 4% годовой выручки.
 
Расходовать средства этого фонда будет Национальное объединение операторов. Этот статус может получить объединение саморегулируемых организаций (СРО) — "операторов по обращению с отходами", объединившее не менее 50% всех существующих профильных СРО.
 
В документе подчеркивается, что средства, полученные от производителей и импортеров, могут использоваться для финансирования строительства предприятий по переработке отходов или реконструкции и развития действующих предприятий, а также для устранения ущерба, нанесенного окружающей среде при хранении и утилизации отходов.
 
Поправки, подготовленные Минприроды, должны вскоре поступить в Госдуму для принятия во втором чтении.
 
Источник: "Ведомости"

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase