Архив rb.ru

Ополченец Славянска: то, что происходит - это гражданская война

Архив rb.ru
Полина

Полина

Под Краматорском стоит боевая техника, нацеленная на Славянск, утверждает очевидец

Ополченец Славянска: то, что происходит - это гражданская война
На востоке Украины продолжаются правительственные "антитеррористические" действия.  После полудня в администрации и.о. президента Турчинова заявили, что второй этап спецоперации в Славянске нацелен на полную блокировку города. Редактору RB.ru удалось поговорить по телефону с одним из ополченцев Славянска, который принимает активное участие в движении сторонников федерализации, и вот что он рассказал об обстановке на баррикадах и в самом городе.


Денис – сторонник федерализации Украины, учится в техникуме. За двухнедельный период пребывания в рядах ополченцев  перешел с менее опасного блокпоста на стратегически важный, который находится на главной трассе, соединяющей Славянск и другие территории Донецкой области.

- Денис, как обстановка у вас? Ад все-таки начался?

Мы уже здесь вторую неделю находимся, и даже в такой очень опасной обстановке, когда кругом стрельба, горят покрышки и так далее, мы не теряем самообладания. Вот, например, накануне были здесь БТРы противника. Они пытались захватить наш блокпост в Хрестище (Хрестище – село в Славянском районе Донецкой области – ред.). Они обстреляли блокпост, помимо этого  отняли у нас всю еду, медикаменты – вот зачем им это? Все равно мы не сдадимся и с голоду точно не пропадем.  У нас на всех блокпостах с питанием порядок.  Полевая кухня, сухой паек – мы всем обеспечены, к тому же мирные жители - они за нас, привозят нам регулярно необходимое: еду, медикаменты, некоторые даже отдают свое оружие и боеприпасы. Поэтому у нас в этом смысле проблем нет, и стоять мы будем до последнего.

- Вчера происходило что-то невероятное? А к чему сегодня готовитесь? Какие последние новости?

У нас есть информация, что для нас построили тюрьмы в Донецке, уж не знаю, как это все может выглядеть, но какие-то адские резервации точно готовятся. Уж не знаю, насколько это достоверно, но нам говорили, что киевская власть привлекла к этому строительству Турцию, а финансируется процесс, понятно, США.

Вчера ситуация была напряжена, конечно, до предела. Мы отстояли все наши позиции, но сами на взводе. Сейчас у нас, как и было до этого, и как будет и дальше, действует один приказ: все время быть наготове. Дело в том, что у нас появились сведения, что под Краматорском стоят боевые машины "Град", которые направлены на Славянск. У них же принцип действия как у "катюш".   Если эта машина выстрелит, то от Славянска вообще ничего не останется. 

- А как в самом городе настроения? Жизнь вне блокпостов, по-прежнему, мирная?

Как сказать… Лично мы не трогаем тех, кто с нами. Да и вообще, зачем нам наших же людей трогать? Мы просто держим оборону. У людей, понятно, есть непонимание, что будет дальше. И у тех, кто  вне баррикад, и тех, кто на них, в том числе и у меня, и у моих товарищей страх присутствует, но, если честно, уже не такой большой, как раньше. Обстановка накаляется. У людей, которые в отражении атаки не участвуют, у них слишком много противоречивой информации относительно нас. Понятно, что некоторые из них могут испугаться ополченцев, кто-то называет нас бандитами, думает, что мы тут расстреливаем всех и каждого, но нет этого, поверьте.

Про обстановку в городе? В самом городе не было же военных действий,  стрельба была в 5 километрах от города на трех постах. Школы и садики давно закрылись, многие сидят дома, но не все. Комендантский час действует в Славянске, с 12 ночи до 6 утра. В целом, люди обеспокоены, но живут в прежнем режиме, хотя некоторые паникуют. С обеспечением, конечно, не очень хорошо дела у мирных обстоят. К примеру, в киоски привозят хлеб примерно в час дня, спустя полчаса его весь разбирают, и больше хлеба нет. Магазины в городе тоже многие закрылись. То, что сейчас происходит, смело можно называть гражданской войной. Если мирные жители приходят добровольцами к нам, мы их берем в свои ряды, конечно. Значит, вместе будем стоять до последнего…

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

18 — 20 ноября 2019

INTR: Основы Hadoop

18 ноября 2019 — 18 января 2020

Основы работы с цифровыми правами