Оппозиции разрешили митинговать на Триумфальной площади

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Оппозиция получила разрешение от московских властей на проведение митинга на Триумфальной площади 31 октября с участием тысячи человек, сообщила РИА Новости глава Московской Хельсинкской группы (МХГ)Людмила Алексеева. "Я была сегодня в мэрии, нам готовы расширить участок, чтобы мы туда вместили до тысячи человек. Это приемлемый вариант, в первый раз, надеюсь, будет все нормально, и митинг пройдет без участия милиции", - сказала Алексеева.

Она добавила, что те граждане, которые придут на митинг позже его официального начала (18.00 мск) смогут не попасть на площадку, отведенную властями для санкционированной акции.

По словам Алексеевой, мэрия отвела площадку для митинга на Триумфальной площади между двумя заборами перпендикулярно Брестской улице (посмотреть на карте). "Мы рассматриваем это разрешение как первый шаг к урегулированию ситуации на Триумфальной площади уже при новом мэре Москвы", - отметила Алексеева.

Активисты оппозиционных движений еще ни разу не получали разрешения на митинг в защиту 31-й статьи Конституции РФ, в которой говорится о праве проводить собрания, митинги и демонстрации. Однако они регулярно, каждое 31-е число, организовывают на Триумфальной площади несогласованные акции, которые зачастую сопровождаются нарушениями общественного порядка и пресекаются милицией. Эти события периодически вызывают большой общественный резонанс.

Триумфальную площадь власти закрыли на реконструкцию. Под ней предусмотрено строительство парковки в рамках программы реконструкции "Большой Ленинградки" от Манежной площади до МКАД, а также согласно постановлению "О реставрации с приспособлением к современным требованиям гостинично-офисного комплекса "Пекин" и комплексной застройки прилегающей территории", которое было принято правительством Москвы в 2002 году. В конце сентября там начались археологические работы.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase