Оппозиции разрешили организовать 3-тысячный митинг в Москве

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

"За Россию без произвола и коррупции" согласовала свой первый митинг с властями Москвы

Российская оппозиционная коалиция "За Россию без произвола и коррупции" согласовала свой первый митинг с властями Москвы. Он состоится 9 октября в 13:00 на Болотной площади. Заявленная численность - три тысячи человек.

В рамках митинга готовятся выступать  все лидеры оппозиционной коалиции - Михаил Касьянов, Владимир Милов, Борис Немцов и Владимир Рыжков.

"Мы не связываем получение согласования с отставкой мэра столицы, - заявила в разговре с RB.ru советник Касьянова Елена Дикун. - Согласование получено еще при Лужкове". Первоначально мы хотели организовать шествие по Тверской улице до Пушкинской площади и устроить митинг там. "Но в этом нам отказали, предложив более нейтральные варианты", - говорит она. По ее словам, из предложенных вариантов они выбрали Болотную площадь. Проводить акцию на Пушкинской площади без разрешения властей они не собираются, дабы не подвергать опасности здоровье участников. "У нас есть специальное разрешение на проведение митинга, а идти на эксцессы мы не будем", заявила Елена Дикун.

Владимир Милов в разговоре с RB.ru заметил, что на Болотной площади никогда ничего не запрещали. "Это был спор, если мы хотим митинг, то давайте на Болотной, не лучшее место, но и не самое плохое, - говорит оппозиционер. - Если мы хотим подраться с ОМОНом, надо драться, а если хотим митинг, тогда на Болотную".

"Стоны про Триумфальную площадь, это детский плач тех, кто не может собрать народ и устраивает шоу, - заявил Милов. - Да хотелось бы на Красной площади, но задача другая -провести митинг без драк, арестов и прочего".

За свободу

Организаторы митинга выступят с требованием вернуть честные выборы, прекратить произвол со стороны милиции и спецслужб, предоставить свободу СМИ, а также освободить заключенных по экономическим статьям, прекратить суд над Ходорковским и так далее. "Необходимо добиваться смены разрушительного для России политического и экономического курса", - говорится в заявлении коалиции.

Коалиция "За Россию без произвола и коррупции" была создана в середине сентября. Среди целей оппозиционеров - участие в парламентских выборах 2011 года и выдвижение единого кандидата на президентские выборы 2012 года.

25 сентября на Болотной площади уже проходил митинг, участниками которого были Милов и Рыжков. Тогда требованием был возврат выборов столичного мэра. А 27 числа прошел стихийный митинг на площади перед зданием мэрии. Участников было всего несколько, а вот ОМОНа и журналистов в разы больше. В итоге никто ничего не понял, оппозиционеры кидали сухари, прося передать их Лужкову, но были задержаны и доставлены в отделение.

По взаимному согласию

Напомним, на прошлой неделе Мосгорсуд признал незаконным решение властей о запрете уличной акции оппозиции и правозащитников "День гнева", одним из лозунгов которой было требование отставки Юрия Лужкова с поста мэра столицы. Тогда же один из организаторов акции, лидер движения "Левый фронт" Сергей Удальцов назвал данное решение сенсационным. "Я считаю, что справедливость восторжествовала, решение неожиданное для нас, когда шли в суд, не ждали такого, - признался он в разговоре с RB.ru. - Обычно Мосгорсуд штампует решения". То, что он сегодня он рассмотрел дело по существу - очень важный прецедент. Это победа гражданского общества и оппозиции и, по моему мнению, это связано с тем, что происходит в городе, считает Удальцов.


Комментарии

  • Валерий Воложин 14:25, 2.10.2010
    0
    Это серьезная победа оппозиции. Ей надо увеличивать количество митингов и число их участников, причем в разных городах России. Только при этом условии оппозиция станет известной широким массам людей и появится шанс добиться позитивных изменений.
  • Данила Ракитин 19:58, 3.10.2010
    0
    Все митинги перенести на Красную площадь- и движения никакого и к властям поближе,недалеко до лобного места тащить.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase