Архив rb.ru

"Оппозиционеры" из "Справедливой России" осудили своих оппозиционеров

Архив rb.ru

Геннадию и Дмитрию Гудковым, Олегу Шеину предложено выйти из Координационного совета оппозиции, Илье Пономареву - из руководства "Левого фронта"

"Оппозиционеры" из "Справедливой России" осудили своих оппозиционеров
В среду вечером на заседании бюро президиума центрального совета "Справедливой России" партийцы обсудили вопрос "об участии Гудкова Г.В., Гудкова Д.Г. и Пономарева И.В. в акции 13 января 2013 г.". Выйдя на "Марш против подлецов", где несли портреты депутатов Госдумы, в том числе эсеров, коллеги совершили "оскорбительные действия в отношении большинства депутатов фракции "Справедливая Россия".
 
В связи с этим было принято решение осудить их "по морально-этическим основаниям", а также рекомендовать "не принимать участие в акциях, организованных другими субъектами политической деятельности, в случае невозможности избежать общественного резонанса, наносящего вред авторитету партии". Кроме того, Гудковым и Олегу Шеину предложено в течение месяца выйти из Координационного совета оппозиции (КСО), а Пономареву — из руководства "Левого фронта". Политические цели этих "организаций идут вразрез с интересами партии", указано в решении бюро.
 
По данным партии, Шеин уже вышел из КСО, признав неэффективность органа. О своей готовности выйти из членов совета "Левого фронта" сказал и Пономарев.
 
Дискуссии не было, вопрос о "руководящих органах" организаций поставлен неправильно, КСО — это не юрлицо, из него нельзя выйти, считает Геннадий Гудков. Он останется "участником" КСО и хочет инициировать дискуссию в партии о дальнейших путях ее развития.
 
Раскол среди эсеров уже произошел, констатирует Гудков: по отношению к ответному закону на акт Магнитского и к принятому в первом чтении законопроекту, разрешающему регионам отказаться от прямых выборов губернаторов. В уставе партии четко прописано, что она за прямые выборы, говорит Гудков. Нужно обсудить и то, на какой электорат ориентируется партия, сейчас скорее на "путинский", считает он.
 
Россияне одобряют акт Магнитского
 
Каждый четвертый россиянин одобряет американский акт Магнитского, запрещающий въезд в США причастным к смерти юриста Hermitage Capital в сизо российским чиновникам и следователям, свидетельствуют результаты опроса "Левада-центра" с вопросами "Ведомостей". Опрос был проведен 18-21 января 2013 г. среди 1596 человек, статпогрешность — не более 3,4%.
 
Две трети россиян знают об акте Магнитского, следует из опроса. Правда, только 17% поняли, что он вводит меры против нарушающих права человека чиновников и следователей. По 9% считают, что он направлен против России и российского народа вообще или отдельно против Владимира Путина. Но самый популярный вариант ответа — так считают больше трети респондентов — акт Магнитского направлен против российских коррупционеров, "обирающих страну и отмывающих награбленное в США". Возможно, поэтому его принятие поддерживают 24% россиян, и только у каждого шестого он вызвал возмущение. Половина опрошенных ответили, что им все равно.
 
Российский ответ на акт Магнитского был верным решением, уверены более 60% опрошенных. Помимо визовых и финансовых ограничений для нарушителей прав россиян в США он запрещает американцам спонсировать российские НКО — и это правильно, полагают больше половины россиян. Но вот вводить в ответ запрет на усыновление сирот — это, наоборот, было неправильно, считают 47% респондентов "Левады". С ними не согласны 31%.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase