Архив rb.ru

Оппозиционеры призвали Запад прекратить заигрывать с российскими лидерами

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

Немцов и Касьянов написали статью в The Washington Post

Оппозиционеры призвали Запад прекратить заигрывать с российскими лидерами
Лидеры российской внесистемной оппозиции обвинили Дмитрия Медведева и Владимира Путина в нарушении прав человека в России. Они заявили, что следующие выборы в России будут ничем не лучше, чем недавнее "белорусской представление", и призвали западных лидеров прекратить заигрывать с российской властью.

Сопредседатели Партии народной свободы Михаил Касьянов, Владимир Милов, Борис Немцов и Владимир Рыжков написали статью для американской газеты The Washington Post. В ней оппозиционеры призвали западных лидеров остановить "политику поцелуев и объятий" и прекратить флиртовать с российскими "правителями". По их мнению, это не принесло никакой выгоды Западу, а в России производит впечатление, "будто бы система Путина - вполне благопристойная, как во всем демократическом мире".

"Это значит не только выбрать других ключевых спикеров по главным международным событиям. Это означает, что западные лидеры должны прекратить закрывать глаза на явное несоблюдение российскими лидерами международных обязательств, особенно касающихся честных выборов и соблюдения прав человека. Это означает, что Запад должен прекратить приветствовать российских правителей как равных, тем самым подтверждая их легитимность, которой они явно не заслужили. Это означает, что Запад должен начать разоблачать коррупцию среди должностных лиц и ввести санкции против чиновников, злоупотребляющих правами своих соотечественников", - пишут оппозиционеры. При этом они отмечают, что сделать все это будет не так просто.

"Медведев не заслуживает презумпции невиновности" 

Экономика и политическая система России нуждаются во всесторонней модернизации. Но репрессивные действия властей ведут страну другим курсом, считают авторы статьи. "За время президентства Медведев не смог продемонстрировать, что его демократическая риторика может превратиться в реальные действия", - пишут они. В этом ключе оппозиционеры упоминают приговор по второму делу ЮКОСа, арест оппозиционеров, а также отмечают: "Этот период (период президентства Медведева - ред.) был отмечен сфальсифицированными выборами, войной с Грузией, пыткой и смертью в СИЗО юриста Сергея Магнитского, милицейским беззаконием и коррупцией, продолжением притеснения политических противников и инакомыслия, поощрением явного хулиганства прокремлевских молодежных движений".

"Медведев вложил себя лично в это изобилие преступлений. Вместе с его наставником, премьер-министром Владимиром Путиным, он непосредственно ответственен за многочисленные нарушения прав человека и дальнейшую деградацию политической атмосферы в стране. Он больше не заслуживает презумпции невиновности", - заявляют в статье лидеры внесистемной оппозиции.

Выборы, как в Белоруссии

Авторы статьи уверены, что следующие президентские выборы в России будут не лучше, чем недавнее "представление" в Белоруссии. "Авторитарные действия чиновников говорят о том, что будущие выборы не будут лучше, чем предыдущие: с победителями, назначенными заранее голосования, "карликовой" оппозицией, симулирующей борьбу, в то время как настоящим кандидатам от оппозиции не разрешат выдвигаться", - говорится в статье.

"Российский тандем власти заявил, что скоро будет решено, кто будет следующим президентом. Никто не спрашивает мнение россиян, которые должны пойти в избирательные участки как зомби, чтобы создать соответствующую телевизионную картину", - заявляют оппозиционеры.  

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter