Оппозиция Грузии угрожает новыми акциями протеста

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Объединенная оппозиция Грузии возобновит акции протеста у парламента, если власти страны не дадут возможность телекомпании "Имеди" возобновить вещание, заявили лидеры оппозиции на акции в воскресенье.

Митинг начался около 14.00 (13.00 мск) в исторической части Тбилиси, в районе Рике, после чего собравшиеся с транспарантами "Нет насилию" прошли через центр города к зданию парламента.

Митинг и манифестация 25 ноября стали первой массовой акцией оппозиции после разгона митингов 7 ноября, введения чрезвычайного положения и объявления в Грузии досрочных президентских выборов.

Шествие возглавляли лидеры Объединенной оппозиции во главе с кандидатом в президенты Грузии Леваном Гачечиладзе.

Сторонники оппозиции требовали возобновления вещания телекомпании "Имеди", освобождения задержанных во время акции 7 ноября и призвали народ Грузии объединиться и сделать правильный выбор 5 января.

"Миша (Саакашвили) ушел из грузинской политики и никогда назад не вернется. Саакашвили ушел, но его режим все еще существует. Грузинский народ скажет свое слово, и Объединенная оппозиция победит 5 января", - заявила, обращаясь к собравшимся, представитель Республиканской партии Тина Хидашели.

Количество участников манифестации к вечеру, по оценкам наблюдателей, составляло около 15 тысяч человек. Организаторы акции заявили журналистам, что в течение дня в митинге и манифестации приняли участии не менее 50 тысяч.

Сотрудники полиции, блокировавшие движение в центре города, не вмешивались в происходящее.

Власти Грузии 7 ноября пошли на силовой разгон акции оппозиции у парламента с требованием отставки президента и проведения парламентских выборов весной 2008 года.
Президент Грузии Михаил Саакашвили, впервые в истории своего президентства, принял решение о введении в стране чрезвычайного положения. В центр города был введен спецназ и армейские подразделения, прекратил работу общественный транспорт. При разгоне демонстрации полиция и спецназ применили слезоточивый газ, водометы и резиновые пули. По данным Минздрава Грузии, во время столкновений пострадали около 600 человек, из них около 30 - сотрудники полиции.

Президент Грузии объявил о назначении на 5 января досрочных президентских выборов и плебисцита о сроках проведения выборов в парламент.

Введение чрезвычайного положения позволило руководству страны полностью на период его действия блокировать проведение акций протеста оппозиции во всех населенных пунктах страны. До окончания действия режима чрезвычайного положения в стране было запрещено проведение митингов, манифестаций и забастовок. В стране работал только один телевизионный канал, за которым было сохранено право распространять информацию - Общественное телевидение. 16 ноября чрезвычайное положение в Грузии было отменено, все телеканалы и радиостанции возобновили работу в прежнем режиме, кроме телерадиокомпании "Имеди".

Возобновление вещания компании, учредителем которой является бизнесмен Бадри Патаркацишвили, передавший ее в управление транснациональной корпорации медиамагната Мэрдока News Corporation, остается под вопросом. Власти страны заявляют, что компания рапространяла в эфире призывы к свержению власти, в отношении нее ведется дело об участии в попытке госпереворота. На имущество и лицензию канала наложен арест.

С утра в воскресенье, 25 ноября, президент Грузии сложил с себя полномочия президента, а парламент утвердил решение о проведение досрочных выборов главы государства 5 января будущего года. Исполнение обязанностей президента временно возложено на председателя парламента Грузии Нино Бурджанадзе.

Официальная регистрация на участие в выборах начнется с 26 ноября. В течение десяти дней партии и инициативные группы должны будут представить по 50 тысяч подписей в пользу выдвигаемых ими кандидатов, сообщил представитель Центризбиркома Грузии, передает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase