Оппозиция не смогла организовать масштабные акции протеста в России

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Полномасштабную акцию протеста смогла провести только Федерация автовладельцев России

В минувшие выходные массовые акции протеста с самыми различными требованиями прошли почти в 50 городах России - от Владивостока до Калининграда. Однако вопреки заявлениям оппозиции, митинги и пикеты масштабностью не отличались: лишь в нескольких городах на улицы вышло по 1,5-2 тыс. человек, а в Москве несанкционированную акцию без труда разогнала милиция, задержав около 70 человек. Пожалуй, единственной оппозиционной силой, которая доказала свое право быть услышанной Кремлем, оказалась Федерация автовладельцев России (ФАР), собравшая в разных регионах страны несколько тысяч человек.

Несмотря на то, что московские власти митинг оппозиции на Пушкинской площади согласовывать отказались, к 15.00 субботы там собралось около 300 человек. По периметру площади стояли автозаки и милицейские автобусы, впрочем, порядок обеспечивал не ОМОН, а обычные милиционеры. "Я надеюсь, что милиция не будет препятствовать акции, - рассказал "Коммерсанту" появившийся на площади организатор акции, сопредседатель "Левого фронта" Сергей Удальцов. - Власти нам заявили, что опасаются массовых беспорядков, того, что здесь соберется много тысяч людей, и они пойдут штурмовать мэрию. Видимо, московские власти уже находятся в панике...". Развить эту мысль Удальцову не удалось: милиционеры растолкали журналистов и унесли его в автобус.

Активисты "Левого фронта" зажгли красные файеры и начали скандировать: "Путина в отставку!", "Это наш город!" и "Долой полицейское государство!". Активисты движения "Солидарность" развернули свой оранжевый флаг. Милиция пошла в атаку, и спустя три минуты переполненный автобус с задержанными отъехал от площади, а его место занял новый. Началась давка. "Левый фронт" обвинил милицию в том, что она устроила "массовые беспорядки" на улицах Москвы и задержала более 70 человек. Удальцов уже заявил о намерении обратиться в Следственный комитет при Генпрокуратуре с требованием провести проверку действий московских чиновников, в которых он усматривает "признаки экстремистской деятельности".



ФАР достучалась до Кремля?

В Москве полномасштабную акцию протеста удалось организовать лишь Федерации автовладельцев России (ФАР). Автомобилистам разрешили провести митинг на набережной Тараса Шевченко. Уже к 13.00 мск более 500 человек собрались там, чтобы выразить свой протест против повышения транспортного налога, дороговизны бензина, повышения платы за ОСАГО и строительства безальтернативных платных дорог. У входа на митинг все желающие могли получить желтые ленточки, по которым можно было опознать участников несанкционированного автопробега по Садовому кольцу, который был запланирован сразу после окончания митинга.

Начался митинг с минуты молчания, которой собравшиеся почтили память погибших в ДТП на Ленинском проспекте акушера-гинеколога Веры Сидельниковой и ее невестки, врача Ольги Александриной. Лидер ФАР Сергей Канаев потребовал от властей внести изменения в постановление о строительстве платных дорог, запретить передачу дорог в пользование любому юридическому и физическому лицу, а также выступил за то, чтобы призвать ГИБДД использовать видеосъемку в качестве доказательства нарушения ПДД. В противном случае ФАР намерена провести референдум, на котором поднимет вопрос о принятии специального закона "об ответственности и наказании власти". Канаев также призвал к отставке главу столичного ГИБДД Сергея Казанцева. Число людей, пришедших на акцию, перевалило за тысячу.

В автопробеге, который прошел после окончания митинга, участвовали более 200 автомобилей, которые сопровождались двумя автомашинами "Урал", набитыми ОМОНом, и несколько десятков автомобилей ГИБДД. Инспекторы, пытаясь помешать автопробегу, останавливали машины и придирались к каждой мелочи, например, к грязным номерным знакам, поэтому до конца автопробега дошли только самые подготовленные, остальные же коротали время на обочине. Закончилось все мирно, лидер ФАР признал мероприятие удачным. "Наш протест был увиден и услышан", - заявил Канаев (цитата по "Интерфаксу").

Владивосток оказался самым протестным

Один из самых многочисленных митингов прошел во Владивостоке, где коалиция из представителей КПРФ, "Яблока", Народно-демократического союза и движения ТИГР ("Товарищество инициативных граждан") вывела на центральную площадь около 2 тыс. человек. Изначально власти отказались согласовывать митинг, и только в пятницу прокуратура признала этот запрет незаконным. Чиновники потребовали, чтобы в ходе акции протеста не использовались экстремистские лозунги, поэтому такие плакаты как "Путлер капут!" сразу же сворачивались по требованию сотрудников милиции. Лишь плакат "Путину - кайло!" провисел на трибуне митинга до самого конца, очевидно, милиционеры не нашли ничего плохого в том, чтобы премьер-министру был вручен этот инструмент, использующийся в горнодобывающей промышленности. Собравшиеся требовали отставки главы правительства и губернатора края Сергея Дарькина, а в итоговой резолюции потребовали от руководства "Единой России", чтобы оно признало свою вину "за падение уровня жизни большинства граждан России".

В Санкт-Петербурге протестовали сразу на двух площадках. У спортивно-концертного комплекса "Юбилейный" традиционно собралась демократическая оппозиция, а коммунисты заняли площадь у Финляндского вокзала. Обе акции собрали примерно по 500 человек. На митингах, впрочем, звучали однотипные требования отставки Владимира Путина и губернатора Валентины Матвиенко, а также лозунги против строительства "Охта-центра". В Ярославле более 1,5 тыс. человек митинговали против высоких коммунальных тарифов и отмены транспортного налога. В Иркутске также около 1,5 тыс. человек требовали не вводить в эксплуатацию Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат.

Мандариновый флеш-моб

В Калининграде, где еще в январе на акцию протеста выходило около 10 тыс. человек, митинг и вовсе запретили. На субботу предусмотрительные власти запланировали телемост с народом, а на месте, где должна была проходить акция, развернули сельскохозяйственную ярмарку. Впрочем, желающих попротестовать это не остановило: около 4 тыс. человек вышли на несанкционированный флеш-моб. На ярмарке они закупили мандарины и апельсины и, подняв вверх руки с оранжевыми фруктами, стали скандировать лозунги с требованиями отставки премьер-министра Владимира Путина и губернатора Калининградской области Георгия Бооса. На многих были надеты медицинские повязки, что должно было символизировать отсутствие свободы слова в стране. Продолжалось все около полутора часов и закончилось минутой молчания "в память о демократии".



Всего, по данным движения "Солидарность", акции протеста прошли в 38 городах, в них приняли участие 15-20 тыс. человек. По словам политолога, на которого ссылается "Коммерсант", акции 20 марта показали, что оппозиция сильно переоценивает свои организационные способности, а власть совершенно напрасно ищет в протестных выступлениях вражескую руку извне. Главное, что показали события 20 марта, - география недовольства расширяется: в регионах, где еще год назад и 20 человек на улицу было сложно вывести, сегодня проходят полноценные митинги и пикеты, замечают политологи.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase