Оппозиция отметила победу Саакашвили голодовкой

Расскажите друзьям
Александр
Александр

ЦИК Грузии объявил, что на досрочных выборах президента победил Саакашвили, оппозиция не согласна

На досрочных президентских выборах 5 января победу одержал экс-президент Михаил Саакашвили, заявил председатель Центризбиркома Грузии Леван Тархнишвили на пресс-конференции в среду. По предварительным данным ЦИК после подсчета голосов с 3482 из 3512 участков по Грузии и за рубежом, Саакашвили набрал 52,21% голосов.

В ноябре минувшего года массовые митинги сторонников оппозиции привели к столкновениям с полицейскими, в стране было введено чрезвычайное положение и назначены досрочные президентские выборы. В выборах 5 января приняли участие около двух миллионов избирателей.

Итоги

На момент объявления предварительных результатов не посчитанными осталось только около 30 избирательных участков, сказал Тархнишвили, но они малочисленны и не превышают 0,1% всего населения Грузии, поэтому существенного изменения в опубликованные данные внести не могут.

Глава ЦИК подчеркнул, что в зависимости от обсуждения и рассмотрения жалоб, опубликованные данные могут измениться, однако существенных изменений после обсуждения этих жалоб в данных не будет, сказал он.

Главный соперник Саакашвили на выборах, лидер объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе набрал 25,6% голосов избирателей.

Далее голоса в пользу других кандидатов распределились следующим образом: Аркадий (Бадри) Патаркацишвили - 6,99%, Давид Гамкрелидзе - 4,02%, Шалва Нателашвили - 6,42%, Гиоргий Маисашвили - 0,76%, Ирина Саришвили - 0,19%.

Окончательные данные ЦИК Грузии должны быть обнародованы по истечении 10 дней со дня выборов. За этот период, согласно избирательному законодательству, все жалобы по процедуре проведения выборов и подсчету голосов избирателей должны быть рассмотрены, сообщает РИА Новости.

Оппозиция не согласна

Грузинская оппозиция заявила о фальсификации итогов выборов. Кандидат в президенты Грузии от объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе в среду в 14:00 по местному времени начал голодовку у здания Общественного телевидения страны, требуя назначения второго тура президентских выборов. Он требует также предоставить ему возможность выступить в прямом эфире грузинских телекомпаний.

В среду стало известно также о дальнейших планах действий объединенной оппозиции. 13 января представители девяти оппозиционных партий, входящие в коалицию, намерены в центральном районе Тбилиси провести масштабный митинг с требованием назначения второго тура выборов. Возможно, к призыву объединенной оппозиции присоединятся те оппозиционные партии, которые не входят в коалицию. В частности, речь идет о партии "Новые правые" и Лейбористской партии Грузии, чьи кандидаты в президенты Давид Гамкрелидзе и Шалва Нателашвили, по данным ЦИК, набрали менее 7% голосов избирателей.

Как уже сообщал RB.ru глава объединенной оппозиции Гачечиладзе во вторник, 8 января, в присутствии журналистов обвинил главу ЦИК в подтасовке данных. По его словам, объединенная оппозиция располагает документальным подтверждением своей победы на досрочных президентских выборах.

Запад поздравляет

Мнения России и Запада по поводу честности выборов в Грузии разошлись. Представители госдепартамента США, Европарламента и Европейской комиссии уже заявили, что считают состоявшиеся выборы честными и справедливыми. По их мнению, выборы прошли в конкурентной обстановке.

Миссия США при ОБСЕ поздравила грузинский народ с успешным проведением президентских выборов, одновременно призвав правительство Грузии расследовать все обвинения в нарушениях и сотрудничать со всеми политическими силами с целью устранения претензий и недостатков.

МИД России же в свою очередь еще 6 января заявил, что предвыборная кампания в Грузии проходила с широким применением "административного ресурса" и неприкрытым давлением на оппозиционных кандидатов, и оценки ряда международных наблюдателей о демократичности выборов являются поверхностными.

Тем временем, пока ЦИК Грузии еще не до конца обработал бюллетени, Михаил Саакашвили уверенный в своей победе уже в первом туре выборов, начал рассылать лидерам иностранных государств приглашения на собственную инаугурацию 20 января. Подобные приглашения уже получили президент Польши Лех Качиньский и премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase