Оппозиция потребовала от Кремля и правительства проверить доходы Грызлова

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Партия "Яблоко" проверит антикоррупционный закон на работоспособность

Партия "Яблоко" первой решила воспользоваться президентским разрешением принимать участие в контроле за декларациями чиновников. Она направила в Кремль и правительство запросы о проверке сведений о доходах спикера парламента Бориса Грызлова, депутатов Сергея Левченко и Ашота Егиазаряна. "Яблоко" и Transparency International, занимающаяся изучением коррупции, подозревают их в сокрытии ряда данных об имуществе. На депутатах партия останавливаться не собирается.

Год назад, 21 сентября, президент Дмитрий Медведев подписал указ, дополняющий закон "О противодействии коррупции". Этим указом разрешается не только Общественной палате, правоохранительным органам и налоговикам, но и политическим партиям предоставлять информацию о нарушениях чиновников. 

Первой этим разрешением решила воспользоваться партия "Яблоко". Председатель партии Сергей Митрохин обратился к руководителю администрации президента Сергею Нарышкину и руководителю аппарата правительства Сергею Собянину с требованием инициировать антикоррупционную проверку в отношении трех депутатов Госдумы.

Сведения о нарушениях всем зарегистрированным партиям предоставила правозащитная организация Transparency International, которая проанализировала декларации чиновников, опубликованные большинством из них еще весной.

Претензии

В запросах, которые есть в распоряжении RB.ru (смотрите в доп.материале), в частности, указывается, что спикер Госдумы Борис Грызлов ("Единая Россия") не опубликовал данные о доходах и имуществе своей супруги Ады Грызловой. В пресс-релизе партии "Яблоко" со ссылкой на открытые интернет-источники отмечается, что Грызлова является ректором Национального открытого института России, бывшего Института ускоренного обучения руководящих работников.

Сергей Левченко (КПРФ, член Комитета по энергетике) стал вообще единственным депутатом, который проигнорировал президентский указ и не опубликовал декларацию. Еще в мае он заявил: "Надоело. Президент мне не указ, он много говорит такого, за что стоило бы отвечать, а раз он этого не делает, то и я не буду".

Ашот Егиазарян (ЛДПР), по данным СМИ, скрыл информацию о наличии у него в собственности дома в США. Согласно документу, размещенному на сайте издания LifeNews, дом приобретен в 2009 году за $355 тыс. Егиазарян в 90-х годах создавал компанию "Проф-медиа", а сейчас имеет отношение к строительным объектам в Москве, в частности, к гостинице "Москва", вокруг которой уже назревает скандал (подробнее об этом в материале RB.ru).

Только начало

Партия "Яблоко" собирается делать запросы по всем чиновникам, в чьих отчетах о доходах есть "нелепости", заявил Митрохин в интервью "Русской службе новостей". Если декларации не будут проверяться, то они превратятся в абстракцию, в пустой звук, в обычную чиновничью отписку, считает лидер партии. По его словам, это только начало, дальше будут инициироваться проверки, если возникнут вопросы соответствия деклараций реальности.

"Например, в декларации одного из депутатов - по нему мы еще сделаем запрос - указан "Майбах". При этом доход, который в прежней декларации фигурирует, никак не позволяет купить "Майбах", а в лучшем случае "Москвич". По таким вопросам мы будем требовать антикоррупционных проверок", - отметил Митрохин.

На депутатах партия останавливаться не собирается - запросы будут делаться по всем чиновникам, как федеральным, так и региональным.

Не сработает

Кирилл Кабанов, глава Национального антикоррупционного комитета, задается вопросом, почему один из лидеров партии власти не выполняет указания президента. "Политические конкуренты это тут же заметили и поспешили на это указать", - замечает собеседник RB.ru. Никаких серьезных действий по этому вопросу не будет. "Мы просто увидим эту декларацию и все", - считает эксперт. Он напоминает, что Россия до сих пор не ратифицировала пункт 20 Конвенции ООН против коррупции, который дает определение понятию "незаконное обогащение". Если коротко, то незаконное обогащение - это как раз разница между задекларированными доходами и расходами. В итоге у нас никто не обязан объяснять, почему его автомобиль стоит больше, чем зарплата за несколько лет.


Комментарии

  • Игорь Андреев 14:22, 23.09.2010
    0
    Вывод неверный: "В итоге у нас никто не обязан объяснять, почему его автомобиль стоит больше, чем зарплата за несколько лет." Как раз и обязан. У батуриной, потому что жена мэра, а не дворника. А нарушает мэр ст 34 Конституции РФ по содействию недобросовестной конкуренции. В Китае за такое - расстрел, как с заммэра Пекина.
  • Валс Перест 03:03, 24.09.2010
    0
    Президент побоится "тронуть" из этих трех лиц только Грызлова.
  • Станислав Лесовой 06:26, 24.09.2010
    0
    В России у всех "физиономия в пуху" - все эти, так называемые президенты, премьер-министры и прочее - просто часть клана, который делит пирог. Они понимают, что, если им на смену придут более или менее честные люди, то они сядут и сядут надолго.
  • Данила Ракитин 19:10, 24.09.2010
    0
    Единственное что Левченко верно сказал- "Надоело..." Надоело терпеть всю эту мразь и то что они сделали с Россией.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase